Питание в пост нужно соблюдать и оно должно быть не просто правильным, но и ещё полезным и вкусным.

Во время поста из рациона исключаются молочные и мясные продукты, но ведь пост подразумевает употребление сырых продуктов. Но сырые продукты не всегда хорошо влияют на желудок, к тому же насыщенные кислотами овощные и фруктовые соки способны раздражать слизистую.
Поэтому нужно бережно относиться к пищеварительной системе, особенно во время поста. Мы предлагаем вашему вниманию оригинальные и замечательные овощные кисели. Кисели имеют обволакивающее свойство, поэтому они так полезны для желудка.
1. Тыквенный кисель
Ингредиенты:
- тыква (500 грамм)
- сахар (130 грамм)
- кукурузный крахмал (100 грамм)
- растительное масло (40 грамм)
- корица (щепотка)
- вода (800 мл)
Приготовление:
Почистите тыкву и порежьте на кусочки. На сковороду налейте масло, добавьте немного воды и потушите тыкву на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости.
Протрите готовую тыкву через сито. Добавьте сахар, воду, корицу и доведите до кипения. Затем влейте разведённый в воде крахмал и постоянно помешивайте. Доведите тыкву до кипения.
Тыквенный кисель подавайте холодным с ягодным соком.
2. Яблочно-морковный кисель
Ингредиенты:
- морковь (200 грамм)
- картофельный крахмал (100 грамм)
- сахар (130 грамм)
- цедра апельсина и лимона
- ягодный сок (200 мл)
- вода (500 мл)
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке. Высыпьте её в кипящую воду и варите до готовности (примерно минут 10). Разведите крахмал в ягодном соке. К моркови и сахару добавьте крахмал и цедру. Помешивайте и доведите до кипения.
Яблочно-морковный кисель подавайте охлаждённым.
3. Кисель из ржаного хлеба
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (200 грамм)
- картофельный крахмал (100 грамм)
- сахар (130 грамм)
- изюм (3 столовые ложки)
- вода (800 мл)
- апельсин и цедра лимона
Приготовление:
Нарежьте ломтиками ржаной хлеб и подрумяньте его в духовке. Залейте хлеб кипятком и дайте ему настояться 30 минут.
Жидкость слейте, добавьте изюм, апельсиновую и лимонную цедру, сахар и варите 10 минут. Разведите в холодной воде крахмал и доведите до кипения, не забывая всё время помешивать.
Кисель подавайте холодным.