Каждому известно, что ежевика очень полезная ягода. Однако не многие знают, что это целебное растение произрастает только в диких условиях леса и не выращивается на приусадебных участках или, тем более, в промышленных масштабах.

Плоды ежевики богаты целебными веществами, например, в большом количестве в них содержится: железо, фосфор, кальций, магний, марганец и множество других. Также в их составе присутствует огромное количество полезной органической кислоты разного вида и витамины.
Ягоды ежевики отлично справляются в борьбе с авитаминозом, заболеваниями кожных покровов (экзема, аллергические проявления сыпи), воспалением горла. Также ежевика облегчает самочувствие женщины в период наступления климакса. Ее плоды помогают в лечении болезней сердца, сосудов и крови. Корни этого растения тоже борются с различными заболеваниями.
Укрепит иммунитет организма добавление ежевичных ягод в пищу. Их полезные свойства можно сохранить различным способом – засушивание, консервирование, заморозка. Последний способ наиболее подходящий, т.к. замораживание усиливает полезные свойства этих ягод. Размораживать следует без использования какого-либо оборудования, иначе можно лишиться некоторых необходимых свойств.
Отвары из листьев ежевики помогут при воспалении легких, проблемах с пищеварением, стоматите. Ежевичное варенье или компот помогут побороть простуду и грипп, даже на затянувшейся стадии.