Навигация по сайту
Дом и семья
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Отдых и туризм
Рецепты
Интересное
» » » Обряд крещения ребенка

Обряд крещения ребенка

Крещение – очень важное событие в жизни каждого. Это символический переход человека из мира греха в мир служения Богу. Крестя ребенка мы создаем для него своего рода «оберег» в лице Бога. Поэтому очень важно правильно провести этот обряд. Но обо всем по порядку.

Обряд крещения ребенка

Первое, с чем сталкиваются родители – это выбор, в какой церкви крестить малыша. Священнослужители советуют выбирать церковь по велению сердца. Лучше, если вы заранее посетите ее и выберете священника, который вызывает у вас доверие и уважение.

Ни время суток, ни праздники и посты не будут преградой в крещении ребенка. Обязательными атрибутами крестин являются нательный крестик на цепочке или веревочке, икона святого, крестильная рубашка и крыжма (разнообразная церковная православная утварь).

Крыжма – это специальное белое прямоугольное полотно, в которое заворачивают крестника. Она символизирует очищенную душу после крещения. Ребенок должен быть одет в праздничную одежду. Желательно, чтобы она была светлая, ведь в этот день происходит его духовное рождение. Крещение бывает двух видов – путем погружения в воду и через обливание. При крещении с помощью обливания лучше одеть ребенка в одежду со свободным доступом к ручкам, груди и стопам.

Немаловажным в крещении является выбор крестных для малыша. Крестными могут быть совершеннолетние христиане, ответственно относящиеся к этому серьезному шагу. Не могут быть крестными: родители и женатая пара.

Обряд крещения ребенка

Обряд крещения девочки немногим отличается от крещения мальчика. Основное отличие — это невнесение девочки в алтарь. Сам обряд таинства крещения длится 30-40 минут. Он начинается с того, что девочку должен взять крестный отец, а мальчика соответственно – крестная мать. После окончания процедуры девочку берет на руки крестная мать, а мальчика крестный отец.

В начале обряда священнослужитель читает молитвы, чтобы от младенца отогнать нечистую силу – Сатану. Священнослужитель очищает специальное масло и воду, которыми мажут ребенка. Это символ нахождения малыша в Церкви Христовой. В это время его погружают или окропляют водой и дают христианское имя. За этим следует Таинство Миропомазания с надевание крестика на шею младенца и отрезанием маленького пучка волос. С этого момента он становится полноправным христианином.

На крещении могут присутствовать все желающие. Это праздник для всех родных, вступление нового человека в народ христианский. Крещение сравнивают со смертью Сына Божьего – Христа на кресте и его воскрешением из мертвых. Это большой праздник не только для ребенка и его родителей, но и для всех родственников.

Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Поиск по сайту
Интересное для женщин