Суп харчо с курицей

Ингредиенты:
- домашняя курица (1,5 кг)
- рис (150 грамм)
- мука (50 грамм)
- луковица (2 штуки)
- чеснок (5 зубчиков)
- зелень (пучок)
- грецкий орех (100 грамм)
- красный горький перец (0,5 стручка)
- соус ткемали (100 грамм) – можно заменить томатной пастой
- лавровый лист (2 штуки)
- душистый перчик (3 штуки)
- хмели-сунели (щипотка)
- измельчённая кинза
- молотый чёрный перец и соль
- вода (3 литра)
Приготовление:
С курицы нужно срезать жир. Очищенную курицу нарежьте порционными кусочками, залейте её водой и варите до полуготовности примерно 1 час.
Рис тщательно промойте и замочите на 1 час в холодной воде. Затем рис добавьте к курице и варите 30 минут.
Лук мелко нарежьте и потушите на курином жире на среднем огне. Затем в лук добавьте муку и обжарьте ещё 3 минут. В зажарку добавьте соус ткемали (или разведённую томатную пасту), перемешайте и обжаривайте ещё 3 минуты.
В суп харчо добавьте зажарку, специи, измельчённый грецкий орех и чеснок. Посолите и варите ещё 3-5 минут. В самом конце готовки посыпьте зеленью.

Рыбный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- вода (1,5 литра)
- картофель (3 штуки)
- лук (1 штука)
- морковь (1 штука)
- белый корень (1 штука)
- болгарский перец (1 штука)
- зелень (пучок)
- лавровый лист
- душистый перец (2-3 горошинки)
- чёрный молотый перец и соль
Для фрикаделек:
- рыбное филе (500 грамм)
- лук (1 штука)
- яйцо (1 штука)
- сливочное масло (20 грамма)
- растительное масло (20 грамм)
- чёрный молотый перец и соль
Приготовление:
Порежьте картошку, лук, морковь и болгарский перец. Вскипятите воду и положите туда измельчённые овощи и целиком белый корень. Варите этот суп 15-20 минут, после чего достаньте из него корень.
Мелко порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Рыбное филе и жареный лук пропустите чрез мясорубку. Добавьте туда яйцо, немного воды, сливочное масло, соль, перец и хорошенько всё перемешайте. Сформируйте фрикадельки в небольшие шарики.
Затем опустите фрикадельки в кипящий суп, добавьте пряности, посолите и варите 15 минут. В конце положите измельчённую зелень.