Многие изысканные десерты, к которым мы давно привыкли, пришли к нам из Франции. Ведь не зря именно французская кухня во всем мире является эталоном. Мы знаем многие французские десерты, рецепты которых можно найти в любой поваренной книге. Это и эклеры, и профитроли, и бланманже. Но кулинарное искусство не стоит на месте, предлагая нам все новые и новые рецепты.
Легкость блюда, сбалансированность всех ингредиентов, нежный вкус – вот те отличительные черты, которыми славится французская кухня. Десерты, естественно, также выдержаны в этой традиции. Из новинок кондитеров наиболее интересными являются макаруны, клафути, птифур, неизменной популярностью пользуются парфе и меренга. Вкусные, сладкие десерты не оставят равнодушными сладкоежек.
Макаруны – это разноцветные, веселые пирожные, сложенные из двух твердых половинок с нежным, кремообразным слоем посредине. Готовится твердая часть из взбитых белков, сахара и тертого миндаля, которые запекаются в духовке. Прослойка самая разнообразная – есть фруктовые, ореховые, фисташковые, шоколадные макаруны.
Клафути – это некий микс пирога и запеканки. Для его приготовления фрукты выкладывают в форму для запеканки и заливают жидким яичным тестом. Чаще всего клафути делают с вишневой, персиковой, грушевой, абрикосовой начинкой.
Парфе – это холодный французский десерт из мороженого, идеально спасающий от летней жары. В высокую форму, можно в стакан, выкладываются мороженое, сливки, взбитые с сахаром и замороженные в металлической форме, сверху посыпаются какао, тертым шоколадом, кофе.
Главный нюанс, который отличает именно французскую кухню – это подача. Помните, что порции должны быть небольшими, но красиво украшенными. Используйте для сервировки красивую посуду, листочки мяты, цветные полоски из соусов. О том, как похудеть, мы будем думать завтра, а сегодня - наслаждаться!