Создание семьи, рождение малыша и его воспитание – огромный труд, к которому не привлечь армию помощников. Главные в этом деле – родители.
От рождения ребеночка и до года его жизни проходит, казалось бы, совсем чуть-чуть, по сравнению с тем, что ждет впереди. Но малыш активно развивается и привыкает к окружающему миру. Он учится улыбаться, узнает родителей, чувствует их настроение и пытается общаться с теми, кто приходит к нему в гости. Поэтому только полноценного ухода и правильно распланированного режима ничуть не достаточно для недавно родившегося ребенка.
Воспитание малыша длиной в двенадцать месяцев можно разделить на четыре трехмесячных периода.
В первый период необходимо обеспечить достаточное питание ребенка по часам, чтобы малыш набирал необходимый вес и привыкал, что кушать надо по режиму. Ребеночек должен уяснить, что улыбка и гигиенические процедуры открывают каждое утро. За время первых трех месяцев крошке надо научиться держать голову и реагировать звуками на события вокруг.
С трех до шести месяцев начинается подготовка к речи, для этого лучше слушать музыку и другие звуки. В это время ребенок очень требователен к общению.
С шести месяцев больше внимания нужно будет физическому воспитанию, так как ребенок пробует ползать, садиться, вставать и даже ходить. Надо приучать малыша к горшку и к чистоте (вымыть руки перед едой, поменять грязную одежду на чистую). И играть с разными игрушками.
Во время четвертого периода продолжается речевое и физическое взросление ребенка. Крошка учится приводить предмет в действие. Необходимо воспитывать в это время доброе отношение к окружающим людям и животным.
Конечно, желательно, чтобы в воспитании ребенка до года участвовали оба родителя. У малыша в этот период составляется представление об окружающем мире, о людях. Обычно папы не стремятся активно помогать мамам в самый первый год жизни малыша на планете. Однако именно в это время устраняться от процесса воспитания не стоит.