Не худеете, потому что не в силах отказаться от десертов? Считаете сахар и вкусное синонимами? Не уверены, что сладкое может быть очень полезным? Тогда мы идем к вам!
НЕ секрет, что именно от десертов мы набираем
лишний вес. Количество калорий в пирожном заставляет нас вздрагивать, но, махнув рукой, мы все равно тянемся за шоколадкой, обещая завтра вновь начать борьбу со сладким. Но «Здоровье от природы» предлагает бороться не с десертами. Не со сладким. И уж тем более не с вкусным! Мы предлагаем изгнать из десертов сахар и лишние калории!
Абрикосовый мусс
Замочите 10 г желатина в 50 мл апельсинового сока. 100 г кураги залейте 300 мл апельсинового сока, проварите около 5 минут. Затем остудите и измельчите в блендере. Добавьте 300 мл натурального несладкого йогурта, взбейте (лучше всего миксером). Желатин, замоченный в соке, нагрейте до раство¬рения, влейте тонкой струйкой в смесь, хорошо все взбейте. Разлейте по формам и дайте муссу застыть.
Персиковый сорбетИз 6 персиков удалите косточки, мякоть крупно порежьте, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. молотого кардамона, проварите на небольшом огне под крышкой 10 минут. Остудите и измельчите в блендере. Если хотите получить совершенно «гладкую» консистенцию, протрите массу через сито. Добавьте 200 мл несладкого йогурта, перемешайте. Выложите в плоскую пластмассовую форму и поставьте в морозилку до полного замерзания. Каждые полчаса сорбет надо доставать и перемешивать, растирая ложкой кристаллы льда.
КонфитюрПочистите апельсины, сделайте пюре, поставьте на маленький огонь. Когда пюре станет горячим, добавьте агар-агар (1 г на 150 г пюре). Добавьте по вкусу ванильный сахар и томите в кастрюле, не давая сильно кипеть, в течение 15-20 минут. Разлейте конфитюр горячим по банкам. Для более сладкого вкуса можно добавить мелко порезанную дыню.
Яблочная пастила Яблоки (3-4 кг) вымойте, выньте сердцевину и разрежьте на 6-8 частей каждое.
Дольки сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте на дно 3 ст.л. воды. Варите под крышкой до размягчения яблок. Сделайте пюре с помощью блендера. По вкусу добавьте корицу или ваниль. В той же кастрюле упаривайте яблоки, чтобы осталось как можно меньше воды. Выложите упаренную массу на противень на фольгу и сушите в духовке при 100°С. Чем тоньше будет слой, тем быстрее масса превратится в пастилу. Сладость лакомства зави-сит от сорта яблок.
Агар-агар, получаемый из красных и бурых водорослей, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения - оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.