Лагман из баранины
Ингредиенты:
- баранина (700 грамм), можно заменить другим мясом
- лагманная лапша (300 грамм), если такой нет, то можно заменить обычной
- картофель (2 штуки)
- помидор (4 штуки)
- красный болгарский перец (1 штука)
- морковь (1 штука)
- луковица (1 штука)
- редька (1 штука)
- кабачок (1 штука)
- чеснок (2-3 зубчика)
- зелень (пучок)
- растительное масло (3 столовые ложки)
- лавровый лист (3 штуки)
- бадьян (1 штука)
- зира (щепотка)
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- вода (1 литр)
Приготовление:
Помойте мясо, срежьте плёнку и лишний жир. Затем высушите салфеткой и порежьте на небольшие кусочки. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Помидоры пробланшируйте и также очистите от кожуры. Все овощи можете порезать соломкой или кубиками. Измельчите зелень и чеснок.
В сотейнике или казане разогрейте растительное масло, выложите на него мясо, посолите, добавьте все специи и тушите 15 минут на среднем огне. После чего с интервалом в 3 минуты добавляйте к мясу морковь, лук, болгарский перец и редьку. Перемешайте и тушите примерно 20 минут.
Добавьте в лагман картофель, помидоры и кабачок. Залейте кипятком и тушите примерно 15 минут. В конце приготовления положите в лагман зелень, лавровый лист, чеснок и бадьян. Тушите 5 минут. Готово.
Банош со шкварками
Ингредиенты:
- домашняя сметана (1 литр)
- кукурузная крупа (1,5 стакана)
- копчёное сало (можно грудинку)
- брынза
- свежие или сушенные грибы
- сахар и соль по вкусу
Приготовление:
Готовить нужно на котле или в другой посуде с толстыми стенками.
Доведите сметану до кипения и тоненькой струйкой всыпьте кукурузную крупу с сахаром и солью. Постоянно помешивайте ложкой. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем уменьшите огонь и разотрите кашу ложкой, пока не появятся капельки масла. Готовая каша по густоте должна быть похожа на манную.
Приготовьте шкварки: поджарьте порезанное сало соломкой до появления корочки хрустящей. Приготовьте грибы, предварительно их замочите, а потом отварите. Порежьте крупно и обжарьте. Брынзу порежьте кубиками и потрите на крупной тёрке. Готовое блюдо выложите слоями.