Фаршированная щука прекрасно сочетается с грибами и овощами, поэтому если вы не пробовали раньше фаршировать щуку, то обязательно попробуйте. Для этого блюда понадобится не мало времени, но вы не пожалеете, потому что изысканный вкус и аромат этого блюда того стоят.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- щука (1 кг)
- шампиньоны (300 г)
- лук репчатый (1 штука)
- морковь (1 штука)
- укроп и петрушка (1 пучок)
- белый батон (2 ломтика)
- яйца (2 штуки)
- молоко (1 стакан)
- растительное масло (2 столовые ложки)
- сливочное масло (70 г)
- молотый чёрный перец и соль (добавлять по вкусу)
Приступаем к приготовлению
Для начала очищаем щуку от чешуи, удаляем жабры, отрезаем голову и вынимаем внутренности. После чего тщательно промываем.
Затем снимаем кожу со щуки аккуратно вместе с плавниками так, чтобы кожа не порвалась. Но если кожа порвалась, то просто зашейте то место нитками. Только после запекания щуки не забудьте эту нитку вынуть.
Теперь будем готовить начинку для щуки. Для этого берём мякоть батона и замачиваем её в молоке. Затем отделяем мякоть щуки от костей. Берём блендер и измельчаем в нем мякоть рыбы, батон (отжатый от молока) и 1 яйцо.
Затем на крупной тёрке натираем морковь, лук мелко нарезаем, зелень измельчаем, а шампиньоны нарезаем небольшими кубиками. После чего разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло. Сначала жарим лук, через три минуты добавляем туда морковь и соль (по вкусу). Жарим помешивая ещё пять минут.
Снимаем со сковороды жареный лук с морковью или берём другую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло и на нём жарим шампиньоны около 7 минут постоянно помешивая.
Соединяем вместе рыбный фарш, грибы, морковь с луком, зелень, мягкое сливочное масло, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
Готовым фаршем наполняем кожу щуки. Делаем это равномерно, чтобы потом кожа не лопнула во время запекания.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда щуку. Берём второе яйцо, взбиваем его и смазываем щуку сверху.
Запекать щуку нужно 50-60 минут при 180 градусах. Подавать готовое блюдо к столу можно с овощами, зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!