Если идёт разговор о постной выпечке, то это означает, что в рецепте отсутствуют сливочное масло, яйца, молоко и прочие молочные продукты. Но не нужно расстраиваться, ведь и без этих ингредиентов можно создать настоящий шедевр выпечки.

Если вам просто невыносимо обходиться без свежей душистой выпечки, ароматных кексов и хрустящего печенья, то знайте, что постная сладкая выпечка – это вполне вкусное и доступное блюдо, если, разумеется, приготовить его по правилам.
Выпечка постная может быть очень воздушной и вкусной, даже не смотря на то, что в рецепте нет молочных продуктов и яиц. Тесто поднимается только потому, что разрыхлитель попадает в кислую среду яблочного сока. Но вместо яблочного сока вы можете использовать и другой сок, главное чтобы сок был кислый.
Сегодня мы вам расскажем о интересном варианте великолепной постной выпечки, а именно яблочно-апельсиновый кекс с орехами.
Ингредиенты для яблочно-апельсинового кекса:
- мука (200 грамм)
- сахар (180 грамм)
- растительное масло (100 грамм)
- сахарная пудра (50 грамм)
- яблочный сок (100 мл)
- апельсиновый джем (100 грамм)
- грецкий орех (100 грамм)
- сода (0,5 чайной ложки)
- соль
Приготовление яблочно-апельсинового кекса:
Смешайте соль, сахар и растительное масло. Затем добавьте яблочный сок. Сок должен быть натуральным и без сахара. После чего насыпьте орехи. Муку просейте и добавьте туда соду. Добавляйте постепенно в смесь муку и перемешайте, для того чтобы получилось однородное тесто.
Смажьте формы для кексов растительным маслом или застелите специальной бумагой для выпечки. Тесто выложите в формочки и выпекайте 30 минут в разогретой духовке.
Смажьте апельсиновым джемом верхушки готовых кексов и присыпьте сахарной пудрой.
Постная выпечка: яблочно-апельсиновый кекс готов, можете подавать к столу с горячим чаем.
Вот такой несложный рецепт постной выпечки мы вам предложили, в котором отсутствуют сливочное масло, яйца, молоко и прочие молочные продукты.
Приятного всем аппетита.