Слово сашими упоминается со времен
самураев, но они говорили «kiru» вырезать. В кулинарии это слово
неблагозвучно и его заменили на сашими (острый нож). Это особое блюдо,
которое состоит из мякоти рыб, дополняют его овощи, соевый соус, васаби и
имбирь.
Сашими – это не суши, потому что едят его без риса. И главным
ингредиентом является рыба, которая должна быть только свежей. Потому
что привкуса суши-риса не будет. Современные повара в ресторанах
японской кухни готовят их из любых видов рыбы, даже пресноводной. Тогда
как традиционно японцы применяют только морскую рыбку и морепродукты.
Все варианты сашими можно попробовать в ресторане Маки Маки.
Речная рыба считается непригодной из-за того, что пахнет тиной и имеет
много мелких костей. Если решите их приготовить, не пользуйтесь,
пожалуйста, ни карасем, ни щукой.
Жители Японии едят сначала сашими, а уж потом – суши. Ведь таким
образом можно познать неповторимый вкус сырой морской рыбы, его не
перебивает запах риса. В ним принято подавать сакэ, ликеры и белое сухое
вино. Кроме того, подают к сашими и японские чаи. На блюдо укладывают
нечетное количество кусочков, стараясь разложить их необычно.
Сашими принято считать полезным вариантом питания, потому что в
свежей рыбе содержатся необходимые для человека микроэлементы, витамины.
Но главное, пожалуй, даже не это, а жирные кислоты, которые могут
поступать только с морепродуктами.
Но сырая рыба несет в себе опасность. Если готовить сашими из
несвежей рыбки, то последствия могут быть непредсказуемы. Обычно
используют быстро замороженную при 50 градусах, морскую рыбу, в которой
сохраняются все полезные свойства. А размораживать нужно в холодной
соленой воде.
Гарнир предпочитают из нарезанных свежих овощей, водорослей,
различных приправ, соевого соуса, имбиря и васаби. Такое сочетание
гарнира подчеркиваем необычные вкусовые качества блюда, и является
украшением, возбуждающим аппетит.
Существует вариант гарнира, проверенный веками и неукоснительно
применяемый японцами, как классику. Жители Страны Восходящего солнца
дополняют сашими красными морскими водорослями нории, японским редисом
дайкон, морковкой, кабачками цуккини.
А вот такие приправы, как васаби и маринованный имбирь имеют
антибактериальные свойства, поэтому их применение обязательно для
профилактики отравления. Ведь сашими готовят исключительно из сырой
рыбы. Васаби добавляют в соевый соус и макают кусочек блюда в него. А
чтобы более полно почувствовать вкусовые особенности следующего кусочка
японского блюда, нужно съесть имбирь.
Японцы и кулинары, которые готовят сашими в ресторанах с национальной
кухней, стараются выразить всю философию своего мастерства. Главное,
чего они добиваются – показать вкусовые особенности каждого варианта
блюда. У поваров имеется личный нож (бенто), которым они дорожат, без
которого себя не мыслят. Каждый этап готовки важен, в том числе и
оформление. Обычно кусочки выкладывают на большом блюде либо разносе,
делая из них горку. Кусочков обязательно нечетное число: 3, 5, 7, 9 и
так далее. Для еды нужны палочки. Запивают пивом, сухим вином или
японской водкой - сакэ.