Слово сашими упоминается со времен 
самураев, но они говорили «kiru» вырезать. В кулинарии это слово 
неблагозвучно и его заменили на сашими (острый нож). Это особое блюдо, 
которое состоит из мякоти рыб, дополняют его овощи, соевый соус, васаби и
 имбирь.
		Сашими – это не суши, потому что едят его без риса. И главным 
ингредиентом является рыба, которая должна быть только свежей. Потому 
что привкуса суши-риса не будет. Современные повара в ресторанах 
японской кухни готовят их из любых видов рыбы, даже пресноводной. Тогда 
как традиционно японцы применяют только морскую рыбку и морепродукты. 
Все варианты сашими можно попробовать в ресторане Маки Маки.
 Речная рыба считается непригодной из-за того, что пахнет тиной и имеет 
много мелких костей. Если решите их приготовить, не пользуйтесь, 
пожалуйста, ни карасем, ни щукой.
		
		Жители Японии едят сначала сашими, а уж потом – суши. Ведь таким 
образом можно познать неповторимый вкус сырой морской рыбы, его не 
перебивает запах риса. В ним принято подавать сакэ, ликеры и белое сухое
 вино. Кроме того, подают к сашими и японские чаи. На блюдо укладывают 
нечетное количество кусочков, стараясь разложить их необычно.
		Сашими принято считать полезным вариантом питания, потому что в 
свежей рыбе содержатся необходимые для человека микроэлементы, витамины.
 Но главное, пожалуй, даже не это, а жирные кислоты, которые могут 
поступать только с морепродуктами.
		Но сырая рыба несет в себе опасность. Если готовить сашими из 
несвежей рыбки, то последствия могут быть непредсказуемы. Обычно 
используют быстро замороженную при 50 градусах, морскую рыбу, в которой 
сохраняются все полезные свойства. А размораживать нужно в холодной 
соленой воде.
		Гарнир предпочитают из нарезанных свежих овощей, водорослей, 
различных приправ, соевого соуса, имбиря и васаби. Такое сочетание 
гарнира подчеркиваем необычные вкусовые качества блюда, и является 
украшением, возбуждающим аппетит.
		Существует вариант гарнира, проверенный веками и неукоснительно 
применяемый японцами, как классику. Жители Страны Восходящего солнца 
дополняют сашими красными морскими водорослями нории, японским редисом 
дайкон, морковкой, кабачками цуккини.
		
		А вот такие приправы, как васаби и маринованный имбирь имеют 
антибактериальные свойства, поэтому их применение обязательно для 
профилактики отравления. Ведь сашими готовят исключительно из сырой 
рыбы. Васаби добавляют в соевый соус и макают кусочек блюда в него. А 
чтобы более полно почувствовать вкусовые особенности следующего кусочка 
японского блюда, нужно съесть имбирь.
		Японцы и кулинары, которые готовят сашими в ресторанах с национальной
 кухней, стараются выразить всю философию своего мастерства. Главное, 
чего они добиваются – показать вкусовые особенности каждого варианта 
блюда. У поваров имеется личный нож (бенто), которым они дорожат, без 
которого себя не мыслят. Каждый этап готовки важен, в том числе и 
оформление. Обычно кусочки выкладывают на большом блюде либо разносе, 
делая из них горку. Кусочков обязательно нечетное число: 3, 5, 7, 9 и 
так далее. Для еды нужны палочки. Запивают пивом, сухим вином или 
японской водкой - сакэ.