С сочными помидорами и в зимнюю стужу можно не расставаться – для этого нужно летом и осень потратить время на консервирование томатов, пригодится также и
засолка помидор, приготовление разнообразных салатов и иных угощений, в составе которых можно найти «золотое яблоко».
Очень многие заготовки на зиму включают в себя сочный томат – это и
лечо из болгарского перца, и салат из баклажанов, и даже зимний салатик из огурцов. Но все же наиболее любимы народом консервированные или соленые помидоры, которые нередко украшают праздничные столы на Новый год и Рождество.
Консервирование помидор – это множество рецептов, которые могут быть вполне привычными, так и довольно оригинальными.
Помидоры, консервированные в желе
Порежьте колечками лук (0,5 кг), помидоры (2 кг, размер их должен быть небольшим) наколите зубочисткой в нескольких местах.
Простерилизуйте банки и уложите на дно лавровый лист (2 шт.), 5 зубчиков чеснока, 3 горошинки перца, потом слоями – помидоры, репчатый лук, петрушку и укроп.
Чтобы приготовить заливку нужно предварительно замочить желатин (25 г) в холодной воде на 40 минут. Вскипятите воду с 2 столовыми ложками соли и половиной стакана сахара, потом добавьте желатин и дождитесь его полного растворения. Запомните, что получившуюся смесь кипятить нельзя!
Этой заливкой наполните банки, на протяжении 10 минут их простерилизуйте, закатайте и укутайте. Храниться такая зимняя заготовка должна в холоде.
Помидоры в собственном соку могут похвастать весьма насыщенным вкусом. Рачительные хозяйки используют сок из банок с данной заготовкой как основу для приготовления вкусного томатного напитка.
Помидоры в собственном соку
Помытые помидоры (плоды небольшого размера) наколите зубочисткой и плотно уложите в банки. Помидоры крупного размера порежьте, поместите в эмалированную посуду и нагрейте, при этом кипятить не нужно. Протрите получившуюся массу, добавив туда соль и сахар. Залейте ею помидоры в банках и стерилизуйте в течении 20 минут.
Ароматные помидоры
В стерильную банку положите 7 горошинок перца, головку чеснока, листья смородины и вишни, соцветия укропа, лавровый лист (3шт), затем – помытые помидоры (2 кг).
Нагрейте 1,5 л воды, растворите в ней соль (2 столовые ложки) и полстакана сахара, прокипятите и залейте помидоры этим маринадом. Через несколько минут слейте маринад и вновь прокипятите. В общем, вам понадобится 3 такие заливки.
Когда маринад будет кипятиться в последний раз, добавьте в него столовую ложку уксуса и закатайте банки. Данная заготовка не требует дополнительной стерилизации.