Зимние заготовки из помидор весьма разнообразны, ведь можно запасать
салаты из помидор на зиму, солить или мариновать томаты, делать вкуснейший томатный сок, а также использовать помидоры в качестве компаньонов для других овощей.
Для того чтобы приготовить
соленые зеленые помидоры, вам необходимо помыть 1 кг незрелых томатов, затем разложить их по банкам, добавив по 100-150 г болгарского перца, 200 г укропа, 80 г листьев хрена, 150 г листьев вишни и черной смородины, 5 г горького стручкового перца. Для приготовления рассола растворите 100 г соли в 3 л воды, а потом этим холодным рассолом залейте банки с томатами и оставьте на 2-3 дня. Затем слейте рассол, закипятите, залейте рассол в банки с помидорами и закатайте крышки.
Чтобы приготовить «снежные помидоры», необходимо заранее подготовить банки – вымыть их и высушить в духовке. Трехлитровую банку наполните плотно помидорами по плечики и залейте кипятком. Теперь пришло время приготовить рассол – его варят из 1,5 л воды, 100 г сахарного песка и столовой ложки крупной соли. Воду из банок с помидорами вылейте, а вместо нее залейте рассол, туда же добавьте 2 столовые ложки рубленого чеснока (или же его можно натереть на терке) и чайную ложку уксусной эссенции. Банку сразу же закатайте, укутайте и поместите в теплое помещение.
Если вы хотите совместить помидоры и
зимние заготовки из баклажанов и кабачков, то обязательно приготовьте следующее ассорти. Нарежьте кубиками кабачки, баклажаны, болгарский перец (по 1 кг), 1,5 кг помидоров. 0,5 кг моркови натрите на крупной терке.
Томаты пропустите через мясорубку, добавьте к ним стакан растительного масла, полстакана уксуса, 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, зелень петрушки и 200 г чеснока. Если хотите лакомиться остреньким ассорти, то добавьте и кусочек горького перца. Томатную смесь доведите до кипения, а затем в нее погрузите подготовленные овощи, осторожно все перемешайте и кипятите на слабом огне на протяжении 40 минут.
Теперь возьмите стерильные и сухие банки, разложите в них овощи, залейте маринадом и сразу же закрутите. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Зимой также вам обязательно захочется вспомнить вкус лета и насладиться малосольными помидорами, чтобы их приготовить, необходимо взять 0,7 кг томатов, надрезать их крест накрест. Смешайте чайную ложку сахара, столовую ложку соли и чайную ложку черного перца и этой смесь намажьте внутри помидор. Сверху залейте соком половинки лимона. Пропустите через чеснокодавку головку чеснока, порубите зелень (кинза, укроп – можно использовать то, что вам нравится), этой смесью наполните помидоры и оставьте их на 5 часов под гнетом.