Гречневая каша полезна столько же, сколь и
овсяная каша, а кроме того, в гречневой крупе содержится рекордное количество железа, что позволяет рекомендовать это нехитрое и очень вкусное блюдо всем, кто страдает от проявлений анемии.
Испортить гречневую кашу необычайно трудно, но
как варить гречневую кашу правильно знают далеко не все. Дело в том, что приготовление этой каши должно подчиняться строгому алгоритму, здесь нельзя действовать «на авось».
Рецепт гречневой каши предполагает выполнения одного правила: кастрюлю непременно нужно накрывать плотной крышкой, до закипания воды огонь должен быть очень сильным, а затем кипение должно быть спокойным и умеренным, пока вся вода не выкипит со дна кастрюли. Также нельзя приоткрывать крышку во время приготовления гречневой каши – это приведет к тому, что пар, столь необходимый для приготовления каши оптимальной консистенции, будет улетучиваться.
Гречневая каша рецепт предполагает не очень долгую варку гречневой крупы, в отличие от
перловой каши. Если не придерживаться этого времени и оставить кашу на плите на большее время, то вкус ее ухудшится, аромат – выветрится, а зернышки потрескаются и потеряют форму.
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу нужно засыпать полтора стакана перебранной ядрицы в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и поставить на сильный огонь, обязательно плотно прикрыв крышкой.
После закипания приглушите огонь и варите 10 минут, затем сделайте огонь совсем слабым и варите 7 минут, пока влага полностью не испарится. Затем снимите кастрюлю с плиты и на 15 минут закутайте ее в полотенце.