Если учитывать разнообразие и количество видов хлеба, которые встречаются на полках супермаркетов и обычных магазинчиков. То выбор хлеба может превратиться в очень сложную задачу. Даже если вы разобрались в составе и пользе каждого ингредиента, то нужно ещё учитывать множество факторов, для того чтобы случайно не купить перебродивший или плохо пропечённый хлеб.

На что нужно обращать внимание, для того чтобы не ошибиться в хлебе?
Первое на что нужно обратить внимание так это на то, как пропечён хлеб. Правильный хлебушек просто необходим быть красивым, с хорошо пропечённой и румяной корочкой. К примеру, пшеничный хлеб должен иметь золотистый цвет. Обратите внимание на то, как хранился хлеб: если он в кульке и лежал долго, то он будет запаренный. Лучше всего покупать тот хлеб, который упакован в бумагу, а не в целлофан.
Есть ещё один секретик проверки свежести. Для этого возьмите хлеб, приложите к уху и надавите. Если хлеб громко и красиво хрустит, то это свежий хлеб. И если вмятина за несколько секунд вернулась на своё место, то это ещё один показатель свежести.
Обратите внимание также на запах хлеба. Если он пахнет чем-то кислым, то значит он перебродил и этот хлеб покупать не стоит.
Как правильно хранить
Если вы уже научились выбирать хлеб, то теперь нужно научиться его правильно хранить. Первое время лучше всего хранить хлеб в бумажной упаковке, так как в целлофане появится конденсат, который сделает из вашего вкусного хлебушка резину. Но также следует учитывать то, что если хлеб будет лежать в бумаге более 8 часов, то он может просто засохнуть. Для того чтобы продлить «жизнь» хлеба, то заверните его в целлофан и отправьте в холодильник. Но тогда вам нужно будет забыть о хрустящей корочке.
Виды хлеба
Как уже говорилось выше о том, что магазинные полки просто трещат от количества хлеба. Теперь мы разберёмся в основных видах.
Пшеничный – лёгкий белый хлеб с большим содержанием крахмала и муки. От такого хлеба лучше отказаться и выбирать сорта хлеба из грубого помола.
Ржаной – содержит высокое содержание клетчатки. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете.
Гречневый - серый хлеб, который содержит много растительного белка. Богат фосфором, калием, цинком, железом, марганцем, селеном, рутином, магнием и так далее.
Зерновой – хлеб со злаковыми зёрнами. Содержит натрий, калий, йод, фосфор и так далее.