Навигация по сайту
Дом и семья
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Отдых и туризм
Рецепты
Интересное
» » » Кто придумал зонт — универсальный подарок на все времена?

Кто придумал зонт — универсальный подарок на все времена?

Зонт — самый что ни на есть универсальный подарок! Он спасет и от дождя, и от палящего солнца. Да и дарить его можно всем без исключения: взрослым и детям, родным и коллегам.
А знаете ли Вы, что еще древние египтяне за 1200 лет до н.э. уже вовсю пользовались зонтами. Их богиня неба Нут изображалась похожей на зонт, дугой простилаясь над землей, а египетский иероглиф в форме этого предмета являлся знаком верховной власти.

А вот древние китайцы уверяли, что изобретение универсального убежища от дождя и солнца — только их заслуга. 3 тыс. лет тому назад им укрывались от солнечных лучей, чтобы сохранить белизну своей кожи. Такой подарок на день рождения могли себе позволить только представители императорской крови. На протяжении многих столетий в Китае зонт считался символом принадлежности к высшим сословиям общества.

Согласно поверьям индусов, этот предмет защищает не только от ливня, но и от болезней и горестей. Его всегда изображали рядом с божествами урожая, плодородия и возрождения. Желтый зонт — символ духовного величия в Тибете. А буддисты считают его одним из восьми главных признаков счастья, который укрывает своего хозяина от всех бед и невзгод.

altВ Европу первые зонтики попали в ХIV в. Итальянец Джоан Мориньолли в 1340 году привез из Китая целую партию, потратив все свое состояние. К сожалению, на родине никто не хотел покупать странный товар, и горе-торговец быстро обанкротился.
А вот французам новинка пришлась по вкусу. Правда, весила эта конструкция чуть меньше 4 кг, а делали ее из слоновой кости и китового уса. Конечно, сделать такой роскошный подарок женщине могли лишь очень богатые мужчины.

Голландцу Ио Ван Кливену удалось усовершенствовать заморскую диковинку. Его "Зоне Дек", что в переводе означает "покрышка от дождя", вместо мехового верха состоял из непромокаемой брезентовой ткани.

В 1772 году англичанин Джоан Ханвэй смастерил свой зонт с толстыми рыбьими костями в качестве спиц и верхом из того же брезента. Весило это "орудие убийства" целых 4,5 кг, а носили его преимущественно простолюдины, не имеющие возможности потратиться на экипаж в дождливую погоду. И лишь в 1852 году тоже представитель Великобритании Самуэль Фокс запатентовал свое изобретение на металлическом каркасе с облегченной тканью, покрытой водоотталкивающей пропиткой, придав ему вид всем знакомой трости.

Сегодня зонт — это стильный и незаменимый аксессуар. Многие известные дизайнеры разрабатывают собственные коллекции зонтов с ручками, инкрустированными драгоценными камнями, и верхом, выполненным из натурального меха и даже из крокодильей кожи.


Женские новости

Другие новости по теме:
  • Всё о моде
  • Каким может быть подарок шефу?
  • Оригинальные подарки мужу на день рождения
  • Подарки для знаков зодиака
  • Бабушкина диета


  • 6 февраля 2013

    Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

    Добавление комментария:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Поиск по сайту
    Интересное для женщин