Мода определяет манеру одеваться в соответствии с эпохой, культурой. Копировать проще, чем мыслить - это и создает моду. Уоллес Стивене
Мода, движение, перемены... Действительно, мода в постоянном поиске, она создает формы одежды и обгоняет «дух времени».
Слово мода происходит от латинского modus (манера). Речь идёт о невербальной коммуникации, донесении образов: мода вписывается в социокультурный контекст. Мода касается одежды, но также и аксессуаров (украшений, макияжа, парфюмерии). Она позволяет найти себя и определить свой социальный статус.
Мода - это коммуникация, которая зависит и от эстетических поисков, и от внешних социальных факторов. Одна из особенностей моды заключается в ее вечной изменчивости, подталкивающей людей обновлять свой гардероб.
Мода - настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится ее менять каждые полгода. Оскар Уайльд
Рождение моды
Создание ткани
Кто говорит «одежда», подразумевает «ткань». Ткань начали производить египтяне - вернее, они производили ткани, называемые коптскими. Начало их производства относится к периоду между установлением христианства (конец II века) и арабским вторжением в 639 году.
Лён
Лен - растение с голубыми или белыми цветками. Когда египтяне отказались от бальзамирования, они начали шить саваны, чтобы хоронить мертвых согласно традиции. Саваны делались изо льна, который благодаря своей безупречной белизне был символом божественной чистоты. Появление льняных туник относится к периоду поздней Античности, но и раньше в Палестине евреи уже носили что-то подобное. Туника, которую Яков заставляет сшить Иосифа, была изо льна. Тунику носили и мужчины и женщины, но женщины подпоясывали ее на талии, а мужчины - нет. Дети носили короткие туники.Хлопок
Хлопок - целлюлозные волокна, добываемые из коробочки с белым пухом, в который погружены семена. Первые письменные свидетельства о хлопке датируются 1500 годом до н.э. (о нем упоминали индийские песни). В Пакистане хлопок использовался в качестве валюты, но в греко-римском мире был малоизвестен. Мы обнаруживаем его только в XIX веке - тогда с Востока хлопок начали доставлять в Алжир, а потом в Испанию.
Шерсть
Что касается овечьей шерсти, то она имеет очень сложный белковый состав, который невозможно воссоздать в лаборатории. Есть три разных вида шерстяных изделий:
Woolmark
Это название означает, что одежда произведена из чистой шерсти первого настрига.
Woolblendmark
Эта марка означает, что изделие содержит минимум 60 процентов чистой шерсти.
Woolmark cool wool
Чистая шерсть, особенность которой в том, что она тонкая и сухая на ощупь. Изделия из нее можно носить летом. Из этого вида шерсти шьют костюмы и другие предметы драпированной мягкой одежды.
Предпосылки моды
Мода - самое эффективное средство, позволяющее манипулировать большими массами людей. Конрад Лоренц
До XV века «искусство одеваться» предопределялось принадлежностью к социальному классу. В Западной Европе оно диктовалось магистратами и высшим дворянством, целью которых было поддержать добрые нравы, защитить себя от зарубежного влияния, но прежде всего - обозначить разные социальные классы. Термин «мода» зародился в 1482 году и обозначал перемены в деталях одежды. Право на подобные изменения имели исключительно лучшие представители общества. В XVI веке в обиход вошли фигурки, названные «куколками Франции», которые представляли новые веяния в моде. Женщины стали обмениваться ими. Позже двор «короля-солнца» стал центром новой «моды». Появляется искусство обольщения при помощи одежды, мужская мода «феминизируется» (мужчины носят парики и используют другие «женские» штучки). Женщины носят декольте до плеч, юбки в форме колокола, а рукава доходят до локтя. До XX века одежда женщины меняется мало, а дворянская мода приобретает все большую пышность. Действительно, сильные мира сего носят на себе богатство, не имея возможности его потратить.
Мода и эпоха
Именно во Франции, при Второй империи (1852- 1870 годы), британец Чарльз Фредерик Уорт установил правила парижской «высокой моды». С этого момента мода, некогда бывшая привилегией элиты, завоевывает массы.
Прекрасная эпоха
Годы 1870-19Н были для Франции порой расцвета, и парижане не могли себе представить, что в XX веке их ждет авангардная «встряска». «Высокая мода» создается ремесленниками, которые живут и работают в Париже, но в большинстве своем приезжими издалека. Клиентами модных портных остаются только привилегированные классы, а именно старая аристократия, имперское дворянство, нувориши, буржуазия... низшие классы тщательно удерживаются на расстоянии. Крупные магазины предлагают значительно более скромную одежду, чем прежде. Идея мужского костюма к этому времени в основном уже сложилась, и в дальнейшем он будет меняться лишь в деталях. Что касается женской одежды, изменения коснулись цветовой гаммы, тканей, покроя, но в целом силуэт остается стабильным с эпохи Возрождения. Запомним дату: 1912 год, появление купального костюма. Говорят, пояс для подвязок был изобретен Гюставом Эйфелем, но правда ли это? Жак Лоб, главный редактор журнала «L'Йcho des Savanes», приписывает авторство этого изобретения конструктору знаменитой башни, который якобы посмеивался над своей женой, видя ее сморщенные чулки. Это изобретение очень соответствует его репутации! На самом деле Жак Лоб вдохновился ответом одного радиослушателя, который на вопрос викторины «Кто изобрел пояс для подвязок?» ответил, что, раз ножки Эйфелевой башни раздвинуты, Гюстав Эйфель мог изобрести этот хитрый предмет для их поддержки... Заметим, что пояс для подвязок существовал за 3000 лет до н.э. и был тогда предметом мужской одежды.