Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо на косточке, желательно свинина или говядина (600-700 грамм);
- лук репчатый (1 штука);
- лавровый лист (2-3 листа);
- душистый перец (3-5 горошины);
- вода (3 литра);
- соль по вкусу.

Для приготовления солянки:
- разные копчёности (600 грамм);
- лук (1 штука);
- морковь (1 штука);
- картофель (3 штуки);
- корень петрушки (1 штука);
- солёные огурцы (4 штуки);
- оливки (100 грамм);
- каперсы (50 грамм);
- зелень (пучок);
- лимон (половинка);
- сметана (100 грамм);
- томат (1 столовая ложка);
- растительное масло (2 столовых ложки);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помойте мясо, затем залейте его водой и доведите до кипения. Когда появится пена, то нужно будет её снять и положить очищенную луковицу в бульон и варить ещё 2 часа. За 10 минут до окончания посолите бульон и добавьте специй.
Из бульона достаньте мясо, отделите от косточек и нарежьте соломкой. Процедите бульон. Копчёности нарежьте соломкой и на сухой сковороде обжарьте. Всё мясо поместите в бульон варите 10 минут.
Морковь и картофель порежьте кубиками и после чего добавьте в солянку. Варите после этого 15 минут. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте в солянку. Лук порежьте на полукольца и пожарьте его на растительном и сливочном масле. Через 3 минуты добавьте соль, перец и обжарьте до мягкости. Потом добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
Получившуюся зажарку добавьте в солянку и готовьте 15 минут. Почти в самом конце добавьте каперсы, измельчённую зелень, оливки и специи. Варите 10 минут. После выключения огня дайте настояться солянке 20 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и дольку лимона в каждую тарелку.