Слова о том, что нужно правильно питаться, - это уже почти мантра, которую можно прочитать в каждой газете. И я уже знаю, что выведение шлаков из организма при убывающей Луне эффективнее, чем при растущей. Но как приучить детей отказываться от своих любимых привычек? Как они могут научиться отказаться от горячо любимого гамбургера или колы?
Нет ничего страшного в том, чтобы иногда закрывать глаза на мелочи и доставлять детям изредка удовольствие. Однако потом никогда нельзя оставлять их в неведении о том, откуда появляются раздражительность, беспокойство или скука, которые начинаются примерно через полчаса после приема пищи и продолжаются еще несколько часов. Самое важное - не переусердствовать. Слишком много хорошего - это всегда плохо.
За десятилетия, столетия люди привыкли к стольким неправильным вещам. Заново привыкнуть к здоровому и полезному питанию - все равно что излечиться от наркомании.
Эта перемена когда-нибудь произойдет, только если вы будете относиться к ребенку с любовью и снисхождением. В первую очередь необходимо выяснить связи между питанием и здоровьем, затем задуматься о себе и своих привычках и правильно выбрать наилучший путь.
Если вы (или ваш ребенок) не осознаете смысла и важности в изменении привычек в питании, это будет тернистый путь, по которому вы не сможете прийти к успешному результату. Важно запомнить, что если дети не перекусывают по чуть-чуть перед приемом пищи, у них развивается вкус к здоровой пище и желание есть именно ее.
Тот, кто начинает с нездорового питания, уже не захочет питаться правильно. Глотка лимонада, подслащенного фруктового сока, жевательной резинки или половинки конфеты достаточно, чтобы внушить отвращение к самой лучшей натуральной пище.
Кроме того, дети, которые постоянно между делом перекусывают, употребляют мало жидкости, что только способствует их раздражительности. Иногда переход на здоровую еду проходит легче, если детей приобщают к приготовлению еды. Так они учатся ценить еду и с нетерпением ждут ее, так как поучаствовали в приготовлении.