Раньше авокадо считался в России редким экзотическим фруктом. Теперь же его всегда можно найти на полках отечественных супермаркетов. Темно-зеленая толстая в пупырышках кожура внешне напоминает шкуру аллигатора, видимо, от этого и произошло еще одно название авокадо – аллигаторова груша. Авокадо – это именно фрукт, потому что растет на дереве. Деревья авокадо можно встретить только в странах с тропическим климатом, где много света и тепла. В пищу употребляют мякоть плода. Косточку, которую можно обнаружить внутри авокадо, есть нельзя, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Население тропиков использует также отвар из листьев авокадо при желудочных коликах.
В пищу употребляется мякоть спелого плода авокадо. Но в российских магазинах авокадо часто продают недозрелыми. Это легко определить, нажав на кожицу плода: у спелого фрукта на оболочке появится небольшая вмятина при надавливании. Чтобы авокадо приобрел необходимую мягкость и спелость мякоти, нужно положить плод в пакет вместе с яблоком и оставить на пару дней. Перед использованием авокадо в пищу, косточку извлекают из плода. Для этого делают глубокий надрез вдоль фрукта и поворачивают образовавшиеся половинки в противоположные стороны. Плод распадается на две части, в одной из которых остается косточка. Для ее извлечения лучше всего использовать ложку, и с ее же помощью можно освободить мякоть авокадо от кожуры. Если в процессе приготовления блюда часть авокадо осталась неиспользованной, можно положить его в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы мякоть плода не потемнела.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт, но при этом его считают диетическим продуктом. Он почти не содержит сахара, а растительные жиры, содержащиеся в авокадо, прекрасно усваиваются организмом человека, но при этом лишние килограммы на талии не появляются. Кроме того, спелый плод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Авокадо хоть и считается фруктом, воспринимают его обычно как овощ, используя в салатах, закусках, добавляя в супы и жаркое. Мякоть авокадо по вкусу напоминает орех, отлично сочетается с мясом, креветками, ветчиной, зеленью, овощами. Даже мороженое можно сделать из этого фрукта. Если обжарить ломтики очищенного авокадо в оливковом масле, добавив немного пряных трав, получится отличный гарнир. Если мякоть авокадо очень мягкая, можно соединить ее с мелко нарезанной зеленью, чуть-чуть посолить и намазать на бутерброд. Рецептов существует множество! Авокадо вкусный и полезный плод и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание и использовать в блюдах как можно чаще.