За окном первые деньки весны - конечно для листочков и пения птичек еще рано, но солнышко уже яркое, весеннее. Так почему же вместо радости от наступающей весны, накатывает сонливость, раздражение, апатия и еще несколько " приятных неожиданностей" в виде ломких ногтей, тусклых волос и сухости кожи. Причина всего этого букета "радостных событий" - весенний авитаминоз, противостоять которому могут только
мультивитамины.

Каковы же причины авитаминоза? Иммунной системой организма, уничтожается все вредное, что попадает в организм - микробы, бактерии, вирусы, вещества, которыми загрязнены атмосфера и пища. При плохой экологической ситуации работы у иммунной системы очень много, а для роста новых клеток необходимы минералы и витамины.
К концу зимы - началу весны, уменьшается количество витаминов, потребляемых человеком. Это связано с тем, что яблоки в погребе закончились, как и запасы замороженных ягод в морозилке, а у других овощей, за период долгого зимнего хранения, запас витаминов уменьшился чуть ли не вдвое...И получается так, что когда организму нужно больше витаминов, мы ему их даем меньше - вот и здравствуй, авитаминоз!
Для того чтобы не допустить и предупредить авитаминоз запомните всего несколько правил:
- придерживайтесь сбалансированного питания, готовьте продукты на пару, запекайте либо тушите. Отдайте предпочтение фруктам, рыбе и морепродуктам, крупам, зелени, овощам. Исключите сдобу, мясные продукты, рис, макаронные изделия;
- уменьшите количество употребляемого сахара - замените его фруктами, с большим содержанием сахара; хороши и домашние заготовки - варенье, сушеные ягоды, но не консервы!
- отдайте предпочтение молочным продуктам и хлебу с отрубями;
- пейте больше воды и натуральных соков.
Витамины должны поступать в организм постоянно. Утверждение, о том, что ими можно запастись впрок - миф.
Выполняя эти, в общем-то несложные правила, встречи с авитаминозом удастся избежать - и встретить долгожданную весну - радостной улыбкой!