Навигация по сайту
Интересное
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Отдых и туризм
Рецепты
» » Символика цветов

Символика цветов

Любой цвет может иметь как позитивное, так и негативное значение. Цвета оказывают влияние на наши мысли, воздействуют на психику; они могут вдохновить либо взволновать нас, вызвать грусть или радость.
цвет Жизнь - это цвет! Научитесь мыслить в цвете. Цвета присутствуют вокруг нас: в вещах, порах года, растениях... Цвета, которые мы  носим, а также те, которые носят другие люди, действуют на физиологию организма и на его психологическое состояние, то есть  настроение. Только представьте себе, что целый день будете окружены людьми исключительно в черном цвете одежды! Не думаю,  что к концу дня у вас еще будет настроение. Цвета далеко не безобидны! Они влияют на все - хотя мы этого не замечаем - на  поведение, способность мыслить и даже на нашу лексику. Многие события в нашей жизни мы сопровождаем так называемыми  «цветными» выражениями. Например, такими: «белый как снег», «зеленый от злости», «красный как рак», «предаваться черным  мыслям», «видеть жизнь в розовом цвете» и так далее. Цвета помогают нам сориентироваться: каждая страна представлена флагом с  характерным набором цветов. Цвета имеют свою историю - впрочем, все они вписываются в Историю. Коды, стоящие за цветами,  создают символические системы... ведь символ по определению является знаком распознавания, который изменяется в зависимости от  народов, стран, цивилизаций, религий. В настоящее время любимый цвет европейцев - синий (40 процентов жителей отдают  предпочтение именно ему). «Рейтинг» зеленого - 17 процентов, красного - 12 процентов, желтого - 6 процентов, оранжевого - 5  процентов. Остальные проценты приходятся на оттенки этих цветов, а также на белый и серый.

 Подобно долгим эхо, которые смешиваются вдалеке и там сливаются в сумрачное, глубокое единство, пространное как ночь и как свет,  - подобно долгим эхо отвечают один другому благоухания, и цвета, и звуки. Шарль Бодлер

 Чёрный
 Чёрный цвет представляет собой отсутствие всякого света и всякого цвета. Он символизирует: твердость убеждений, а также  элегантность и утонченность. Он придает человеку умеренность, исключительность и загадочность. Черный часто ассоциируется с  негативными либо сомнительными ценностями (черный юмор, черная дыра...). Было бы несправедливо сводить его только к ним, но  надо признать, что черный цвет означает отсутствие фантазии и радости. Черный является символом траура, тревоги, депрессии. Он топит вас в массе и может отталкивать других - часто он свидетельствует о непроницаемом характере, стремлении доминировать, жесткости. Если он носится слишком часто, то может означать непреходящую тревогу либо страх выйти из подросткового возраста. Видеть ситуацию в черном цвете - значит преувеличивать ее негативные стороны. Предаваться черным мыслям - значит испытывать глубокую печаль... Во многих религиях черный цвет означает смерть. Римляне отмечали черными камнями «роковые» дни, и выражение «на черный день» пережило века. Английские школьники называют первый понедельник после рождественских каникул «черный понедельник».

Белый
Цвет-граница, «не-цвет» (ничто или нечто перед всяким началом), дневной свет. Белый - это совокупность всего света. В атмосфере он является суммой цветов, и его разложение дает радугу. Белый - символ чистоты, невинности, естественности. Он подчеркивает идеализм характера, стремление к совершенству. Это цвет вечности и божеств. Суфии (исламские аскеты) связывают белый цвет с тайной внутреннего света. Если вы одеты во все белое с головы до ног, то будьте осторожны, чтобы не выглядеть слишком «больнично», не создать впечатление пустоты и бесконечности. Белый часто ассоциируется с отсутствием, с чем-то несуществующим («белая ворона», «белые пятна», «белый билет»...). Он словно бы символизирует ожидание: свадьба, крещение и так далее. Нежелание отказываться от белого цвета в одежде может свидетельствовать о страхе выйти из подросткового возраста.

Серый
Умеренный цвет, находящийся между черным и белым, всем и ничем. Серое вещество - мозг. «Напрягать серое вещество» в разговорном языке означает размышлять. «Серая жизнь» - жизнь без ярких событий. Цвет воплощает в себе пассивность. Он - символ уважения, равнодушия, скромности, нерешительности и нейтралитета. В профессиональной жизни он отражает серьезность и эффективность, когда сочетается с другим. Если носить лишь серый, то он вызовет грусть, страх, приближение смерти, холода, монотонности, заставит думать о худших временах. Человек, носящий серое, как бы стирается в собственной тени: серое и тень отождествляются.

Серебристый
Этот цвет несет в себе пассивность. В нем мы различаем внутренние силы, которые ведут мечтателя к изучению самого себя. Если серебристый избыточен, то он уничтожает всякое понятие об умеренности. Нереальность, космос... Человек в серебристом словно бы живет на другой планете либо на Луне!

Каштановый
Есть люди красивые и некрасивые. Что касается цвета кожи, это лишь причуды природы, вот и все. Даниэль Пеннак, «Маленькая торговка прозой»

Символ земли, древесины, простоты, возврата к традициям жизненной энергии. Он бодрит, облегчает общение. Но будьте осторожны: если вы носите слишком много каштанового, то рискуете создать впечатление уныния, апатии, банальности (цвет может ассоциироваться с крестьянской работой, армейским камуфляжем). Поэтому лучше его сочетать с иным оттенком - ради большей оживленности вашего образа.

Розовый

Розовый - очень позитивный цвет, символизирующий обольщение, чистоту, преданность. Это символ женственности и любви.
Этот цвет имеет также аспект, указывающий на отдых, и может символизировать радость жизни, период успехов. Видеть жизнь в розовом цвете: быть радостным, с оптимизмом смотреть в будущее. Розовый цвет - это романтизм, скромность, робость, мягкость. Он является эмблемой божественного, ассоциируясь с Венерой. Это символ нежности, деликатности. Розовый цвет выражает симпатию, отзывчивость, но также и поиск безопасности, привязанности, защиты. Писательница Барбара Картленд предпочитала носить одежду в розовой цветовой гамме, накладывала розовый макияж, пользовалась розовыми предметами в быту и так далее. Розовый был ее коньком! Она добилась успеха в литературе, но была известна также и эксцентрической походкой. Носила она всегда воздушные пастельно-розовые и карамельно-розовые костюмы.

Цвет выглядит блестяще лишь в определенном окружении, так же как глаза улыбаются лишь на лице.Людвиг Витгенштейн, философ

Красный
Подчинение, соревнование, обольщение, эффективность, надежность - вот с чем ассоциируется этот цвет. Красный нейтрализует усталость, стимулирует, тонизирует; является цветом жизненной энергии. Красная расцветка - символ пылкой красоты, импульсивной силы, молодости и здоровья. Пышный (зрелый) красный цвет с нотой фиолетового (пурпурного) - знак власти. Цвет огня и крови, красный считается основным символом жизни. Он говорит об увлечении, энергии, сексуальности... мощи, храбрости, оптимизме, амбициях. Красный нейтрализует усталость, стимулирует. Тонизирует; является цветом жизненной энергии. В Китае и Японии красный считается благоприятным цветом, он дает жизнь и защищает от злых духов, поэтому его можно видеть на воротах синтоистских храмов, на входных дверях домов и на паланкинах новобрачных. Красная лента вокруг запястья приносит удачу и защищает от злых духов. Камни: рубин, гранат. Это цвет 1-й чакры, связанной с нашими корнями, нашим тяготением к Земле.

Оранжевый
Оранжевый символизирует точку созидания и сексуальности. Он находится на полдороги между красным и желтым, то есть между разумом и темпераментом. Оранжевый цвет накапливает энергию, позволяет добиться поставленной цели. Активный, тонизирующий, он пробуждает чувства, символизируя жизненную силу, энтузиазм, гостеприимство, общительность, динамизм, радость и беспечность. Он символизирует также преданность, искусство приспосабливаться, творческую энергию. Оранжевый цвет оживляет чувства и вызывает ощущение уюта, хорошего настроения; символизирует проявление вселенской Любви. Камни: сердолик, янтарь. Это цвет 2-й чакры, связанной с творческой силой, вдохновением, чувством красоты, знанием.

Желтый
Желтый - цвет позитивной энергии. Он стимулирует способность к концентрации, усиливает дар коммуникации, дает чувство легкости. Это цвет солнца, успокаивающего тепла. Символизирует духовный свет, знания, науку, динамизм, надежды юных сил, а также интеллектуальные качества, прозорливость, веселый нрав и свободу. В египетской мифологии жара и лучи солнца считались золотым семенем бога Ра. В исламе желтый - это цвет предательства и разочарования. Золото - металл христианства. Желтый цвет присутствует на флаге Ватикана. Камни: солнечный камень (гелиолит), тигровый глаз. Это цвет 3-й чакры: символ самоуважения, уверенности в себе, мощи, власти.

Зеленый
Когда зеленого слишком много, это утомительно и предсказуемо. Трава всегда зеленее на соседнем лугу... разве что дальтоники этого не видят. Зеленый крест - символ аптек, экологов. Зеленый цвет является естественным природным цветом. Он ассоциируется с водой и молодыми растениями. Это «женский» цвет, отражающий красоту, молодость, напор и жизненную силу. Зеленый - цвет возрождения природы, а также духовного возрождения в надежде на бессмертие. Зеленый - цвет тепла и приветливости, символ удачи, суеверия, долголетия. Он представляет растительный мир, рост, плодородность. Он спокойный и умиротворяющий, толкает к терпимости, вызывает чувства гармонии, надежды, равновесия, доверия к себе, обостряет прозорливость. Светло-зеленый оттенок является успокаивающим, расслабляющим. Темно-зеленый означает доверие, солидность, серьезность. В мусульманском раю святые одеты в зеленое, как и сам пророк, поскольку они обладают Знанием. В Индии зеленая вода в давние времена давала жизнь, а Вишну, который удерживал мир, изображается как черепаха с зеленым лицом. Богиня первовещества, которая рождается в молочном море, обладает зеленым телом. Зеленый выражает изнанку и лицевую сторону, удачу и невезение, судьбу и рок. Камни: нефрит, гелиотроп. Это цвет 4-й чакры: символ равновесия, обновления, Любви, принятия, сочувствия, гармонии.

Синий
Глубокий, холодный, нематериальный цвет, цвет правды: символизирует воду, которая очищает, питает и освежает. Синий цвет также символизирует внутреннюю жизнь, женственность, доброту, чувство долга, преданность, стабильность, стремление к идеалам. Это цвет личности, заслуживающей доверия, постоянной, собранной, спокойной. Он соответствует божественной истине, вере, лояльности. Мечты, связанные с этим цветом, обеспечивают чувство самоуглубленности. Это цвет холода, лазури, неба и рая. Он настраивает на отдых, поскольку не отталкивает взгляд, а позволяет ему потеряться в себе. Синий придает строгость и достоинство, в нем кроется своеобразие и требовательность. Темно-синий цвет - это порядок, несгибаемость, власть, наущение, уважение, рассудительность, интуиция, одаренность. Светло-синий: творческий подход, мечтательность, чувствительность, нежность, чувство долга. Лавандовый: символ подчеркнутой женственности, утонченности. Это благородный, даже высокомерный цвет, который говорит о тонкой, обаятельной, коммуникабельной, артистичной личности. Пурпурный: духовность, уважение, божественная сила, могущество, духовная власть, загадка жизни, истина, мудрость, безмятежность, глубина, свежесть, скромность. Бирюзовый: символ красоты, спокойствия, доверия, преданности, идеализма. Этот цвет защищает от дурных мыслей. Он подчеркивает силу характера, мудрость тела и духа. Говорит о чувствительной, утонченной, умной, стабильной, настойчивой, но несколько оторванной от внешнего мира личности. Синему цвету разных оттенков долгое время не придавалось значения. Лишь с XII века он приобрел благородные свойства благодаря прогрессу красильного ремесла и по более символической причине - благодаря культу Девы Марии. Он стал цветом королей, и Деву Марию традиционно изображали облаченную в плащ и накидку лазурного оттенка. Камни: бирюза, гематит. Цвет 5-й чакры: голубой. Символ ума, стремления к чистоте и бесконечности. Он представляет собой могущество мысли, веру, остроту восприятия, сознание, глубину бытия, преданность. Цвет 6-й чакры: темно-синий. Символ общения, самовыражения, способности к творчеству, спокойствия. Камни: голубой агат, турмалин (индиголит).

Фиолетовый
Стимулирует интуицию и вдохновение, безграничную уверенность в себе, снимает напряжение, придает элегантность. Фиолетовый - символ духовности. В христианстве он означает слияние в Иисусе человека со Святым Духом. Это цвет умеренности, успокоения, холода, превосходства, благородства, дипломатии, интуиции, душевного равновесия, трансформации и самоусовершенствования. Фиолетовый загадочен, он соединяет обдуманное действие и просветление. В нем есть равновесие между небом и землей, разумом и духом, страстью и мудростью. В вашем образе его не должно быть слишком много, это может навести на мысли о трауре. Камни: аметист, киноварь. Цвет 7-й чакры: символ духовности, связи с духовным Отцом, властью.

 


Женские новости

Другие новости по теме:
  • Сочетание цветов в женской одежде
  • Различные типы цветов
  • Цвета и тип внешности
  • Красное свадебное платье
  • Женщина и цветотип ее внешности


  • 23 февраля 2013

    Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

    Добавление комментария:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Поиск по сайту
    Интересное для женщин