Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?

Учёные давно выяснили, что если поставить перед человеком огромную тарелку с едой.

То он попытается опустошить её всю, при этом даже не заметив, что съедено уже гораздо больше, чем нужно.

Это приведёт к набору лишнего веса. Некоторым удаётся контролировать приём пищи без весов и подсчёта калорий. Как же это им удаётся?

Посуда маленького размера

Чем меньше посуда, тем меньше съедено. Удивительно, что те, кто ест из маленьких тарелок, наедаются так же, как и те, кто ест из большой посуды.

Но съедают эти люди совершенно разные количества еды.

Та же ситуация работает и с ложками. Поэтому, следует выбирать посуду среднего размера, чтобы не переедать, но наедаться.

Контроль порции с помощью тарелки

Учёные рассчитали соотношение разной еды в одном блюде. Половину тарелки нужно отвести на овощи и зелень.

Одну четверть должны занимать углеводы, а вторую четверть — белок. Продуктов, содержащих жир, почти не должно быть на тарелке.

Максимальный объём жиросодержащих продуктов в блюде равняется одной столовой ложке. Конечно, это соотношение можно немного изменять в соответствии с образом жизни.

Например, спортсменам нужно большее количество белка, чем любому другому человеку.

Стакан воды

Учёные утверждают, что перед каждым приёмом пищи нужно выпивать стакан воды. Вода не избавит от чувства голода, но поможет насытиться гораздо быстрее. Получается, можно съесть меньше и испытать чувство насыщения быстрее.

Не стоит пить воду вместо приёма пищи, так как никаких питательных веществ вода не содержит. Такое подход может отрицательно повлиять на желудок.

Руки в помощь

Многим известно, что идеальная порция должна помещаться на ладони. Но это касается только белков и углеводов.

Жиры можно измерить с помощью большого пальца.

Их должно быть не больше. Диетологом советуют принимать пищу 5-6 раз в день, но каждая порция должна показаться на ладони или быть размером с кулак.

Есть можно только из тарелки

Учёные выяснили, что человек стремится опустошить всю пачку с готовым продуктом, какой бы большой она ни была. То же самое можно сказать в отношении ресторанной еды на вынос.

Лучше переложить эту еду в тарелку, а не есть из контейнера. Тем, кто берут еду с собой на работу, тоже лучше перекладывать её в тарелку.

Это поможет контролировать количество потребляемой пищи.

Половина порции

Как правило, только в дорогих ресторанах подают маленькие порции. В обычных кафе еду подают большими порциями.

Можно делить порцию пополам с человеком, с которым идёте обедать. Некоторые заведения сейчас предлагают заказать только половину порции.

Можно также обойтись и целой порцией, но при одном условии В блюде должно содержаться минимальное количество жиров.

Не нужно торопиться

Мозгу требуется время, чтобы осознать тот факт, что организм сыт и больше не нуждается в пище.

Поэтому, не стоит торопиться поглотить всю пищу, что есть на тарелке.

Нужно медленно пережёвывать, кстати, так пища даже лучше усваивается. Этот метод действительно работает!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать