Почему лучше употреблять фруктозу в качестве сахарозаменителя

Кого и почему это волнует? Прежде всего, необходимо отметить, что все хорошо в меру.

Если организм в норме, нет предрасположенности к лишнему весу, нет наследственных или приобретенных эндокринных заболеваний.

Тогда сахароза (искусственно произведенная субстанция из совокупности глюкозы и фруктозы) в лишнем куске торта – не яд.

Яд, если съесть за одни присест весь торт. Здесь не рассматриваются такие клинические случаи, так как это отдельная тема для рассмотрения проблем пищевого поведения.

Другое дело, когда все вышеперечисленные проблемы есть у человека. А, если он даже инсулинозависимый!

Тогда муки выбора, чем бы подсластить свою жизнь, без особого ущерба для нее, стоят крайне остро.

Часто, озабоченные своим питанием отказываются от сахара и переносят свой взгляд на их заменители, предпочитая, естественно, природные аналоги сахара.

У многих пытливых ЗОЖ-ников взгляд останавливается на фруктозе в чистом виде, которую можно приобрести в магазине здорового питания. Но так ли уж это здорово?

Глюкоза и фруктоза

Для начала необходимо разобраться, что такое глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу. Глюкоза является самым простым и быстрым углеводом, мгновенно попадая в кровеносную систему организма.

Содержится в сахаре, как было уже сказано выше, и во многих фруктах-ягодах. Фруктоза же, находясь во всех плодах и ягодах, усваивается медленно.

Поэтому, наверное, заслужила больше доверия у потребителей. Но медленное усвоение организмом фруктозы – обманчивое явление!

В чистом виде, в качестве сахарозаменителя, она усваивается в полном объеме, превращаясь в процессе переработки в глюкозу. К тому же, фруктоза гораздо слаще и калорийнее глюкозы.

Что же выбрать? Можно применять стабилизирующее медикаментозное лечение, которое имеет ряд побочных явлений, как и любые лекарственные средства.

Можно обратить внимание на другие сахарозаменители, полностью исключив фруктозу.

Из крайности в крайность – неверный путь

Не зря организм создан таким образом, что человек имеет возможность потреблять все виды питательных веществ. И природа дает все предпосылки делать это.

Если человек не страдает страстью к излишествам и перееданию, то все и так будет в порядке – сбалансированное питание с наличием и сахара, в том числе, не принесет вреда организму.

Если же человек уже довел себя до болезненного состояния, то и в этом случае не стоит впадать в панику и полностью отказываться от какого-то продукта.

Человеческому организму в той или иной степени необходимы все питательные вещества – углеводы, белки, жиры. Другое дело, как их употреблять, в каком виде и в каком количестве.

Обращаясь к теме – выбрать ли фруктозу в чистом виде в качестве заменителя сахара и как альтернативу остальным сахарозаменителям?

Ни в коем случае! Это очень сладко, калорийно и вредно!

И здесь на помощь приходит главное правило – то, что создано природой, именно это полезно.

То есть, есть фрукты, ягоды, овощи, которые богаты клетчаткой и на их переработку организм тратит больше калорий, чем потребляет – это полезно. Соки, как продукт переработки человеком, – очень вредно.

Это источник прямого удара по организму углеводами в виде фруктозы и сахарозы, так называемый, углеводный нокаут.

Так что, следует есть побольше фруктов и овощей, избегать в чистом виде сахара и во всем иметь чувство меры. Тогда много проблем удастся избежать, а качество жизни будет на высоте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать