Выясняем, можно ли делать операцию при сахарном диабете

Операция может потребоваться по разным причинам, и иногда не удаётся избежать хирургического вмешательства. Диабетики не застрахованы от подобных ситуаций, но при этом им сложнее восстановиться после врачебных манипуляций из-за особенностей здоровья. У пациентов часто появляется вопрос, можно ли делать без опасений операцию при сахарном диабете.  Безусловно, по показаниям проводится вмешательство, если его никак нельзя избежать. При этом операции при диабете проводятся с особой осторожностью и нуждаются в правильной подготовке, чтобы удалось избежать негативных последствий.

Какие существуют условия проведения операции

Сам диабет не является строгим показанием для отказа от хирургического вмешательства. Более того, нередко операция становится жизненно необходимой, и тогда она в любом случае проводится.

Важное условие – компенсация болезни, потому как показатель сахара должен быть стабильным. Даже незначительные манипуляции придётся проводить в условиях хирургического отделения при том, что здоровые люди могут пройти процедуру амбулаторно. Речь идёт, к примеру, о вскрытии абсцесса или об устранении вросшего ногтя.

Когда необходимая компенсация патологии не достигнута, от хирургического вмешательства придётся отказаться. Для начала нужно улучшить самочувствие диабетика, а только потом записываться на процедуру. При этом данное условие не относится к тем ситуациям, когда операция является необходимой для сохранения жизни.

Главным противопоказаниям является диабетическая кома, так как при ней все силы необходимо пустить на выведение больного из опасного состояния. Лишь после этого допускается осуществлять хирургические манипуляции, которые требуются для пациента.

В остальном важно тщательно подготовиться к процессу, чтобы при сахарном диабете 2 типа во время операции не возникло осложнений. По этой причине человек обязан знать, о чём ему нужно позаботиться перед процедурой.

Подготовка больного к операции

Человек обязательно должен побеспокоиться о компенсации болезни, так как от этого зависит результат. Понадобится измерить гликемии, а также использовать инсулин. Применяется стандартная схема использования препарата. В течения дня понадобится вводить дозу около 3-4 раз. В тяжёлых ситуациях количество можно увеличить до 5 раз. При этом понадобится в течение суток тщательно следить за показателем глюкозы.

Не стоит применять инсулиновые препараты пролонгированного действия. Разрешается выполнять один укол на ночь, но только средней эффективности. Связано это с тем, что перед операцией потребуется корректировать дозировку лекарственного средства. Естественно, предстоит регулярно мерить показатель глюкозы, так как он не должен быть выше допустимого.

Диетическое питание назначается в зависимости от того, по какой причине проводится хирургическое вмешательство. Для предупреждения возникновения ацидоза необходимо ограничить жиры. При отсутствии противопоказания нужно пить большое количество жидкости, при этом отлично подойдёт вода щелочного типа.

Перед операцией вводится половинная дозировка инсулина, после чего спустя полчаса пациенту вводится раствор глюкозы 40% в объёме до 40 мл. После хирургического вмешательства не допускается питаться обычным образом, так как диета корректируется.

Что касается питания, то перед процедурой не следует употреблять сахариды, алкоголь, а также холестеринсодержащие ингредиенты. Есть нужно часть – до 6 раз в день, при этом обязательно придётся сократить калорийность рациона.

Понадобится корректировать гемодинамические болезни, так как у пациентов присутствует высокий риск появления инфаркта. При этом диабетики склонны к ишемической болезни сердца, что тоже важно учитывать.

Человек будет готов к манипуляции при выполнении следующих условий:

  1. В урине отсутствует ацетон.
  2. Нет гипертензии.
  3. Не найден сахар в моче.
  4. Показатель глюкозы близится к нормальному значению. Если человек долгий период страдает диабетом, тогда уровень сахара обязан быть до 10 ммоль.
  5. Гипертензия устранена.

Квалифицированные врачи обязательно побеспокоятся о том, чтобы с пациентом ничего плохого не случилось. Именно поэтому нужно выбирать только хорошие больницы, чтобы не столкнуться с проблемами.

Особенности анестезии при диабете

Обезболивание требуется при многих операциях, и в этом случае важно отслеживать показатель гликемии. При этом определённые параметры подбираются в индивидуальном порядке для каждого больного. Современная анестезия разработана таким образом, чтобы признаки понижения сахара сглаживались. Важно, чтобы у анестезиолога был большой опыт, так как диабетики требуют особого подхода. У них сложно отличить гипогликемию от неадекватной анестезии.

В общих чертах можно назвать ряд особенностей обезболивания:

  1. Понадобится следить за тем, чтобы анестезия была адекватной.
  2. Местный тип обезболивания можно провести при краткосрочном вмешательстве.
  3. Необходимо вводить глюкозы с инсулином, ориентируясь на степень тяжести патологии.
  4. Необходимо помнить, что ингаляционные лекарства способны повысить гликемию.
  5. Важно наблюдать за гемодинамикой, так как пациента плохо переносят снижение артериального давления.

Если анестезиолог проявит осторожность, тогда удастся избежать негативных последствий для человека. Именно поэтому стоит обращаться только к хорошим специалистам.

Особенности послеоперационного периода

Диабетикам не допускается отменять инсулин во время реабилитации. При несоблюдении данного совета может развиться ацидоз. Всем пациентам вводится препарат, иногда он применяется дробно – не больше 8 ЕД по три раза в сутки. Обязательно добавляется 5% глюкоза. Обязательно надо следить за состоянием мочи, так как есть вероятность возникновения ацетона.

Если состояние пациента стабилизируется, тогда его можно перевести на стандартную схему введения медикамента. При этом обязательно надо придерживаться щадящего питания, чтобы избежать негативных последствий. Перевести пациента на сахароснижающие лекарства можно только в том случае, если удалось достичь компенсации патологии. В иной ситуации предстоит продолжать колоть инсулин.

В течение всего периода человек должен находиться под контролем у врача. В этом случае удастся избежать негативных последствий для здоровья и быстро восстановиться. Конкретная схема реабилитации зависит от болезни, а также от вида проведённой операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать