Снижает ли грейпфрут сахар в крови и можно ли есть при диабете

Грейпфрут при диабете – это лучшее решение для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и старается употреблять только полезную пищу. Фрукт является гибридом помело и апельсина, обладает специфическим вкусом с пикантной горчинкой и огромным количеством полезных веществ. Его гликемический индекс самый низкий среди всех цитрусовых и составляет всего 25 единиц. Поэтому его употребление практически не имеет противопоказаний, фрукт можно кушать ежедневно.

Польза экзотического плода при диабете 1 и 2 типа

Диабет 2 типа требует строгой диеты и грейпфрут является продуктом, который разрешается без опаски включать в ежедневное меню. Цитрус обладает низкой калорийностью, огромным запасом полезных элементов, витаминов, минералов, эфирных масел.  В составе имеется клетчатка и пектиновые волокна, фруктоза, аминокислоты и многое другое. Благодаря этому фрукт обладает целым рядом полезных свойств:

  • Снижает количество глюкозы в крови, благодаря уникальному веществу – наригину. Этот фермент придает плоду специфический привкус, а после попадания в организм увеличивает восприимчивость клеток к инсулину. Эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию клетчатки, тормозящей всасывание углеводов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, так как содержит минимальное количество калорий, а также помогает быстрее расщепить жиры.
  • Восстанавливает нормальный просвет сосудов, их эластичность, что происходит благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и токоферола. Благоприятно сказывается на кровообращении, устраняет негативные последствия окислительных процессов.
  • Снижает риск развития гипертонии, чему способствует наличие калия и магния.
  • Помогает справиться с психоэмоциональной нагрузкой, избежать стресса, затяжной депрессии, перенапряжения.
  • Повышает иммунитет, что позволяет противостоять вирусным заболеваниям, простудам и другим сезонным недугам.
  • Предупреждает анемию, а также позволяет быстрее справиться с ранней стадией этого заболевания.
  • Позволяет эффективно избавляться от накопленных токсинов и шлаков, так как обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Недавние исследования ученых показали, что регулярное употребление грейпфрута в несколько раз повышает эффективность назначенного лечения диабета.

Как и сколько употреблять фрукт

Грейпфрут разрешается употреблять в любом виде и в любом количестве, но как правило, человек не способен съесть более одного среднего плода за один день. Рекомендуемая суточная доза для диабетиков – половинка большого фрукта, однако при желании не запрещается съесть и целый плод. Добавлять в меню каждый день можно, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Разрезанная половинка может храниться в холодильнике без потери своих свойств около десяти суток. Мякоть желательно ест вместе с пленочкой, так как именно в ней содержится наибольшее количество наригина. Дольки добавляются в различные фруктовые и овощные салаты, мясные блюда. При приготовлении десертов важно не забывать про запрет на сахар и мед!

Сок из этого плода считается кладезем полезных веществ и рекомендуется абсолютно всеми диетологами и эндокринологами. В день необходимо пить не более одного стакана свежеотжатого нектара, не забывая, что напиток не может храниться более одного часа. Выпивать его следует только перед едой, так как при отсутствии пищи он негативно скажется на здоровье желудка.

При добавлении плода в рацион нужно учитывать, что цитрус способен взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Он несовместим с гормональными средствами, гипотензивными препаратами, парацетамолом. Таблетки разрешается выпить через два часа после сока, так как в противном случае их соединение окажется ядовитым для организма.

Грейпфрутовый джем

Любителям ароматных десертов, сочетаемых с печеньями или другой разрешенной выпечкой, можно приготовить вкусный грейпфрутовый джем. Варенье получается низкокалорийным, поэтому может быть добавлено в ежедневное меню, но в небольших дозах. Для его приготовления понадобится:

  • Помыть 2 спелых средних розовых или красных грейпфрута, очистить кожуру, порезать желаемыми кусочками и варить в 0,5 литрах воды на протяжении 20-25 минут. В конце кашица должна стать достаточно густой. Для этого варить плоды нужно на медленном огне, постоянно помешивая.
  • После указанного времени в джем добавляется 10 грамм сорбита или любого другого сахарозаменителя (за исключением фруктозы). Тщательно перемешать и поставить на несколько часов для настаивания.

Готовый джем имеет красивый цвет, насыщенный цитрусовый аромат, а также приятную текстуру. Десерт употребляется как самостоятельное блюдо или же добавляется в другие рецепты.

Грейпфрутовое мороженное

В жаркие деньки очень хочется съесть что-нибудь прохладное и полезное, и домашнее мороженное станет лучшим вариантом. При диабете 2 типа выбор невелик и грейпфрут может стать хорошим заменителем большинства прохладных десертов. Из него делается прекрасный освежающий щербет, способный охладить даже в сильную жару. Для этого нужно:

  • С двух средних спелых плодов снять кожуру и по возможности удалить белые пленки.
  • Из одного сделать сок, а второй измельчить с помощью блендера.
  • Смешать пюре и сок, внести сахарозаменитель по вкусу и тщательно размешать по его растворения.
  • Массу разлить по формочкам и поместить в морозилку до полного застывания.

Такой десерт станет великолепным дополнением как для будничного, так и праздничного летнего стола. Мороженное придется по вкусу диабетикам, людям, следящим за своим здоровьем и физической формой.

Соус из грейпфрута

Соус обладает освежающим вкусом и может быть использован для гарниров, салатов и даже мясных и рыбных блюд. Чтобы сделать соус нужно:

  • Из двух крупных фруктов извлечь мякоть, а также подготовить пучок базилика, щепотку сушеного орегано.
  • На сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла, а затем добавить все имеющиеся ингредиенты, размешать.
  • Обжаривать на среднем огне на протяжении пяти минут.

Полученная масса остужается, а затем измельчается с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Может храниться в холодильнике на протяжении двух дней.

Морс

Морс – это лучший витаминный напиток для зимнего времени, когда имеется дефицит местных фруктов и ягод. Чтобы сделать витаминный напиток нужно:

  • С двух больших цитрусовых тонко снять цедру, а затем и белую кожуру.
  • С мякоти отжимается весь сок, процеживается через ситечко или марлю. Должно получиться примерно 250 грамм.
  • Жмых и цедра перекладываются в кастрюлю, заливаются 1,5 литрами воды, добавляется 150 г сахарозаменителя и доводится до кипения.
  • После закипания жидкость варится еще около 6 минут и снимается с огня.
  • Остывший отвар процеживается и вливается в ранее отжатый сок, перемешивается.

Морс лучше пить охлажденным, но хранить его можно не больше трех дней. Поэтому не стоит за один раз готовить большое количество напитка.

Противопоказания и ограничения

В некоторых случаях грейпфрут и диабет могут быть не очень хорошим сочетанием, грозящим проблемами со здоровьем. Его употребление запрещено в случае:

  • Язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с повышенной кислотностью, способной привести к обострению недугов.
  • Любых заболеваний печени, так как при его употреблении стимулируется выработка желчи, что не все благоприятно сказывается на работе этого органа.
  • Болезнях мочевыводящей системы, а также при наличии камней в почках.

С осторожностью цитрус следует употреблять людям, страдающим аллергией, так как он является одним из самых сильных раздражителей. Не следует давать фрукт детям, особенно младшей возрастной группы, ведь это может вызвать диатез и другие проявления аллергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать