Можно ли есть финики при сахарном диабете

Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять финики при сахарном диабете. На протяжении долгих лет врачи, составляющие меню для людей, заболевших сахарным диабетом, не вводили финики в число допустимых продуктов. И на это была веская причина. Все дело в том, что основная составляющая сухофруктов — это углеводы и сахар, которые являются злейшими врагами диабетика. Но что же изменилось и почему появилась новая версия о том, что при диабете финики есть неопасно? Какая от них польза и есть ли вред?

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете?

Можно ли финики при сахарном диабете? Плоды финиковой пальмы по содержанию фруктозы и глюкозы приравнивают к меду. Многие арабские народы готовят из них сладкий густой сироп, который заменяет им сахар. Несмотря на высокую калорийность (в 100 г сухофруктов 292 ккал), в них не содержится холестерин, а это очень значимо для работы сосудов.

Пектин, содержащийся в финиках, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров.

Зашлакованность внутренних органов отравляет организм, ухудшая самочувствие больного, лишая его энергии и сил. Поэтому так важна легкая и правильная работа кишечника. Еще профессор Мечников смог оценить очищающее свойство фиников при кишечных расстройствах. Замечено, что употребление фиников препятствует развитию рака кишок.

Финики обладают богатым составом. Они содержат очень много жизненно необходимых микроэлементов:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т. д.

Это далеко не весь перечень полезных элементов, содержащихся в них.

В 100 г фиников содержится суточная норма таких веществ, как:

  • никотиновая кислота (9,5%) — поддерживает сосуды;
  • пищевые волокна (20%) — грубая клетчатка, которая нужна для работы кишечника, особенно если есть склонность к запорам;
  • калий (14,8%) — нужен для работы сердца;
  • магний (17,3%) — необходим для работы сердца, кишечника и мозга.

По своей питательности финики не отстают от злаков. Их можно добавлять в легкие блюда, например, салаты.

Из финиковых плодов добывают сахар, польза которого гораздо выше, чем у свекольного и тростникового.

Как можно употреблять финики при диабете?

Поскольку при использовании фиников организм получает вещества, приносящие пользу, при диабете 2 типа есть их разрешено, но не более 2 плодов в день. Если учесть, что у диабетиков возникает постоянная потребность в сладком, то из всех вредных лакомств финики — самые полезные, но употреблять их можно в ограниченном количестве. Они положительно влияют на:

  • иммунную систему;
  • сердечно-сосудистую;
  • нервную.

Восстанавливают силы (упадок сил — частое явление при диабете), печень, почки. Повышают гемоглобин в крови, выводят мокроту и устраняют кашель. Повышают устойчивость организма к различным бактериям и вирусам.

Ученые спорят о том, можно ли есть финики при сахарном диабете. Израильские ученые стали изучать разные сорта плодов финикового дерева и пришли к выводу, что сорт Маджхоль вполне допустим при диабете второго типа. Его можно употреблять до 5–6 штук в день. Но при тяжелых формах болезни, когда человек переносит острую фазу, лучше не рисковать и отказаться от сухофруктов.

О пользе плодов можно говорить долго, но и вред от них может быть немалый. У сухофруктов повышенный гликемический индекс 146, когда у гамбургера он равен 86, то есть почти в 2 раза больше.

Бесконтрольное употребление может привести к ожирению, что вовсе не желательно для больных диабетом.

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, должны знать еще об одной особенности плода — о содержании в продукте фруктозы, усваивающейся медленнее, чем сахар. Иначе говоря, съев финик, уровень глюкозы в крови резко не поднимется, так как плод должен сначала перевариться и только потом поступить в кровь. Когда едят финики, очень быстро наедаются, что связано с повышенной калорийностью плодов.

Диабет 2 типа является болезнью, требующей соблюдения диеты всю жизнь. Это даже не диета, а образ жизни. Можно есть финики или нет, зависит от самочувствия больного и стадии развития недуга.

Если болезнь перешла в острую стадию, лучше отказаться от этого лакомства.

В чем польза и вред фиников? Чтобы окончательно разобраться в вопросе, можно ли кушать финики при диабете, необходимо вспомнить, что происходит в организме, когда люди употребляют сладкое. У здорового человека уровень сахара в крови после еды повышается до 7,8 ммоль/л. С таким количеством глюкозы поджелудочная железа справляется, выбросив соответствующую дозу инсулина. Когда еду употребляют диабетики, то количества выброшенного инсулина не хватает для усвоения глюкозы. Поэтому больные должны есть с таким расчетом, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался выше нормы, так как автоматический механизм не работает.

В помощь диабетикам существует специально разработанный расчет калорийности продуктов в хлебных единицах (ХЕ). В разных странах эти цифры отличаются друг от друга. Для наглядности приведем пример: 1 ХЕ = 1 кусок хлеба (25 г) = 12 г сахара.

Если учесть, что в 100 г фиников присутствует 5,75 ХЕ, то есть их можно как отдельный прием пищи, но никак не в качестве десерта.

Прежде чем есть сухофрукты, нужно подсчитать количество съеденной пищи. Подобным образом возможно провести приблизительный подсчет вероятности повышения уровня глюкозы в крови.

Когда финики противопоказаны диабетикам?

Людям, страдающим болезнями желудка, финики есть нежелательно. Из-за высокого содержания сахара кислотность в желудке повышается.

При непереносимости фруктозы они противопоказаны, так как в них содержатся 29 г этого моносахарида. Непереносимость выражается в невозможности ее переварить. Организм реагирует на это вздутием живота, расстройством желудка, повышенным газообразованием.

Здоровым людям их можно есть до 10 штук в день.

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, это количество можно удвоить, а диабетикам — съесть не более 1 или 2 штук.

Злоупотребление этими сухофруктами может стать причиной головных болей или кариеса зубов. Поэтому плоды нужно запивать несладким чаем или простой водой. Следует учесть, что они перевариваются долго, поэтому есть их на ночь не рекомендуется. Для того чтобы сохранить товарный вид плодов, производители часто обрабатывают их соединениями из серы. Это очень вредное вещество, которое раздражает слизистую желудка и стенки кишечника. Чтобы избежать неприятностей, сухофрукты перед употреблением лучше обдать кипятком.

В заключение

Употребление в пищу фиников не должно носить регулярный характер. Время от времени можно баловать себя вкусным лакомством. Эти восточные плоды имеют много ценных веществ, нужных организму. Но и вред они могут нанести немалый. Поэтому больным лучше есть менее опасную пищу.

В каких случаях лучше полностью отказаться от фиников? Людям пожилого возраста, страдающим диабетом, стоит отказаться от этих сухофруктов, так как из-за понижения количества ферментов плоды не смогут полностью перевариться. При тяжелом течении болезни также лучше не экспериментировать на своем здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать