Что такое диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия (ДН) — это осложнение, характеризующееся поражением периферической нервной системы. С помощью этих нервов мозг (головной и спинной) дает команды мышцам и всем органам человеческого тела. Диабетическая нейропатия — довольно часто встречающийся недуг, который появляется в результате осложнения сахарного диабета.

Что такое нейропатия при сахарном диабете? Когда человек не придает должного значения повышению уровня глюкозы в крови в течение длительного времени, могут возникнуть различные проблемы с сосудами и органами. Не остается в стороне и нервная система, что приводит, например, к возникновению нейропатии нижних конечностей.

Человеческая нервная система подразделяется на вегетативную и соматическую. Первая отвечает за регулировку сердцебиения, дыхания, пищеварения, выработку гормонов, а вторая управляет мышечной системой. Диабетическая невропатия может затронуть оба этих отдела. Во втором случае пациент испытывает страшные мышечные боли и может даже стать инвалидом. При вегетативной (автономной) нейропатии увеличивается риск летального исхода, к примеру, в результате проблем с сердцем.

Причины осложнения

Данное осложнение возникает не сразу, а постепенно. Согласно статистическим данным, оно проявляется через 15–20 лет после обнаружения основного заболевания — сахарного диабета. В основном осложнение возникает по причине неправильного лечения или его полного отсутствия, а также если пациент халатно относится к своему здоровью, не соблюдает предписанных рекомендаций, диету, ведет малоподвижный образ жизни и т. д.

Если говорить об основной причине заболевания, то оно возникает в результате постоянных скачков уровня сахара, это негативно сказывается на работе всего организма в целом.

Не остается в стороне и нервная система. Кровеносные сосуды поставляют питание к нервным волокнам, при сахарном диабете этот процесс естественно нарушается, в результате чего происходит гипоксия и симптомы заболевания дают о себе знать. Нервные волокна не получают необходимые витамины и микроэлементы даже при условии, что рацион диабетика правильный и сбалансированный, что и приводит к прогрессированию и развитию заболевания.

Если пациент вовремя начнет лечить данное осложнение, то его можно купировать или, по крайней мере, не допустить развития и появления более серьезных состояний. Если же заболевание не устраняется или не принимаются меры профилактики после терапии недуга, то диабетическая невропатия возвращается.

К причинам рассматриваемого осложнения могут привести:

  • сахарный диабет (15–20 лет);
  • высокая концентрация жиров;
  • высокий уровень сахара в крови, который наблюдается длительное время;
  • воспаления, протекающие в нервах и их окончаниях;
  • травмы, связанные с повреждением нервных волокон;
  • пагубные привычки.

При развитии заболевания нервы утрачивают свою функциональность, глюкоза отрицательно воздействует на белки, которые начинают работать некорректно и разрушаются. Продукты белкового распада являются токсинами для всего организма.

Симптоматические проявления

Диабетическая нейропатия симптомы имеет различные, все зависит от того, какой отдел нервной системы наиболее пострадал. При сахарном диабете может повреждаться не только периферическая, но и центральная нервная системы. В особенности опасно поражение коры головного мозга, при этом возникает диабетическая энцефалопатия.

Если затрагивается периферическая нервная система, то симптоматика проявляется не сразу, проходит несколько месяцев. Подобное происходит в связи с тем, что нервов в организме достаточно и сначала работу поврежденных окончаний берут на себя целые.

Первыми начинают страдать стопы и кисти, так как они содержат длинные нервные волокна, на которых возникают множественные поражения.

Симптомы диабетической нейропатии имеют следующие проявления:

  • боль и чувство жжения в руках и ногах;
  • гиперчувствительность к боли;
  • покалывание, одеревенелость конечностей;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • омертвение тканей;
  • снижение либидо;
  • недержание мочи;
  • дряблость кожи и обвисание мышц;
  • расстройство кишечника;
  • слабость в мышцах, головокружение;
  • судороги, проблемы с глотанием.

Классифицировать осложнение можно по стадиям:

  • субклиническая — снижение чувствительности к высоким и низким температурам и боли;
  • клиническая — боль во всем теле разной интенсивности, уменьшение чувствительности, онемение конечностей с полной потерей чувствительности, атрофия мышц;
  • осложненная — на коже появляются язвы, боли от которых человек не ощущает.

Подавляющее большинство больных сахарным диабетом долгое время не замечают всех этих признаков, поэтому очень важно регулярно обследоваться у врача, чтобы вовремя среагировать на начало крайне тяжелого осложнения.

Сенсорная нейропатия

При этой патологии появляется гиперестезия — высокая чувствительность к раздражающим факторам. Пациент жалуется на постоянное ощущение «мурашек» на коже, на резкие боли, на чувство холода. Это происходит по причине нарушения работы нервов, которые передают сигналы в мозг от рецепторов кожного покрова. Реакция на раздражение становится неадекватной, простое поглаживание кожи может вызывать неприятные ощущения, человек может просыпаться ночью от боли даже от прикосновения к телу оделяла.

Кроме того, один раздражитель способен вызывать несколько реакций. К примеру, свет может провоцировать привкус во рту, шум в ушах и запах. Это говорит о том, что в нервном стволе произошли нарушения и теперь не осуществляется изоляция между ощущениями. Возбуждение, которое должно вызвать ответную реакцию только глаза, переходит и на другие рецепторы — слуховые, вкусовые, осязательные и обонятельные.

Со временем может возникать полная потеря чувствительности, первыми от этого страдают кисти и стопы. Это состояние получило название «синдрома перчаток и носков». Пациент ощущает прикосновение к кистям и стопам словно через слой ваты.

Моторная нейропатия

В этом случае поражаются двигательные нервы, передающие сигналы от мозга к мышцам. Отмечается неустойчивость при ходьбе, мышцы вялые и не слушаются, а ноги становятся «ватными». Постепенно происходит атрофия мышц. Нарушается координация движений, это наблюдается в случае повреждения черепных нервов — их задача передавать в мозг сигнал о положении тела в пространстве.

Отекают и деформируются суставы (сначала пальцев ног и рук).

Первым делом больной не может разогнуть только один палец (чаще всего мизинец), а затем — и все остальные. Глюкоза нарушает обмен веществ в костях и суставах, что приводит к их воспалению.

Чтобы мышцы работали нормально, необходимо хорошее снабжение их кровью, если этого не происходит, то они ослабевают, что и происходит при диабете. Сначала мышцы отекают, а потом их объем становится меньше и происходит атрофия.

Вегетативная нейропатия (автономная)

Как уже было сказано, вегетативная система отвечает за нормальная функционирование внутренних органов. Если происходят сбои в ее работе, то органы получают неправильные команды, нарушается всасывание кислорода и необходимых полезных веществ.

Пищеварительная система реагирует на искаженные сигналы нарушением функции глотания, сфинктеры желудка расслабляются, возникает изжога, отрыжка, рвота.

Из-за плохой перистальтики начинаются запоры, а если она становится усиленной, поносы, однако, даже при достаточно сильной диарее больной не сбрасывает вес, потому что пища успевает усваиваться организмом.

В органах малого таза тоже начинаются сбои. Возникает импотенция, снижается тонус мочевого пузыря. Из-за того, что орган растягивается, мочеиспускание может быть только 1 раз в день, то есть становится редким и медленным. В результате застоя жидкости в мочевом пузыре начинают усиленно размножаться бактерии, развивается цистит. Сердечная система реагирует аритмией, снижением артериального давления, чувствительность к боли пропадает. Случается, что даже инфаркт человек переносит безболезненно.

Потовые железы тоже нарушают свою работу: отмечается сильное потоотделение, кожный покров краснеет, а затем происходит спазм сосудов и кожа приобретает бледный оттенок, становится сухой. Кроме того, защитная функция эпидермиса постепенно пропадает, и любое повреждение вызывает гнойное воспаление, увеличивается риск возникновения гангрены. Больной начинает плохо видеть в темноте, а затем зрение ухудшается и при дневном свете. Это происходит по причине нарушения функций зрачка.

ДН нижних конечностей

Диабетическая нейропатия нижних конечностей вызывается теми же причинами, что и при основном виде патологии. При прогрессировании нейропатии поражаются нервы и нервные окончания, в результате чего их функциональность снижается. Это приводит к тому, что человек может наступать на острые предметы и при этом не испытывать боли. Главной опасностью данного недуга является возникновение ранок на стопах, которые могут поражаться различными инфекциями и приводить к опасным осложнениям. В результате может развиться синдром диабетической стопы и гангрена. Последняя может быть влажной и сухой.

Влажная гангрена более опасна, так как она развивается в кратчайшие сроки, и если ее вовремя не остановить, то конечность приходится ампутировать. Сухая гангрена опасности не несет, потому что клетки в этом случае мертвы и не инфицируются. Однако с течением времени сухая гангрена может перейти во влажную, поэтому и данную патологию надо или лечить, или удалять.

Симптомы нейропатии диабетической стопы проявляются в следующем:

  • кожа становится сухой, особенно на стопе снизу;
  • кости приобретают хрупкость, возникают переломы;
  • развивается плоскостопие;
  • снижается чувствительность.

Чаще всего трофические язвы возникают на пальцах ног, их может вызвать тесная обувь или последствия педикюра — в микротрещины попадает инфекция.

Лечить нейропатию нижних конечностей необходимо комплексно. Основным этапом терапии является контроль и нормализация уровня глюкозы в крови. После того как последний стал стабильно нормальным, назначают Трентал, Берлитион, Диалипон или другие препараты, которые уменьшают риск тромбоза и содержат тиоктовую кислоту. Для обработки язв применяются антисептические медикаменты и антибиотики.

Полезно прикладывать грелки к конечностям, прогревать их в горячей ванне, делать физические упражнения, носить специальную обувь или стельки.

Если лечение неэффективно, то принимают кардинальные меры, так как гангрена — прямое показание для ампутации конечностей. Этот метод применяют в том случае, когда все остальные не дали результата.

Диагностика осложнения

Чтобы выявить диабетическую нейропатию, врач проверяет чувствительность больного к прикосновению, пощипыванию, давлению, теплу, холоду, боли. Для того чтобы выяснить чувствительность к вибрации, используется камертон. Больной может и сам проверить свои ощущения, для этого можно использовать холодные и горячие предметы, различные материалы.

Но только врач может определить стадию и разновидность заболевания, используя для этого специальное оборудование. Лишь специалист способен выяснить, в какой степени поражены нервы, и назначить лечение, которое будет выбираться исходя из стадии и формы заболевания.

Лечение патологического состояния

Как лечить диабетическую нейропатию? На этот вопрос развернутый ответ может дать только врач. Лечение нейропатии основано на нормализации и стабилизации уровня сахара, кроме того, пациент должен вести здоровый и активный образ жизни, принимать препараты для поддержания уровня глюкозы в норме, а также в точности выполнять все рекомендации доктора.

Лечение диабетической нейропатии заключается в следующем:

  1. Прием витаминных комплексов. Особое внимание следует уделить витамину В — он способствует лучшей проходимости нервных импульсов, является блокатором глюкозы при воздействии ее на нервные волокна.
  2. Чтобы предотвратить концентрацию глюкозы в волокнах и тканях, для активизации ферментов рекомендуется использовать препараты, содержащие альфа-липоевую кислоту.
  3. Необходимо принимать препараты, которые препятствуют переходу глюкозы в вещества, которые негативно действуют на нервы.
  4. Улучшить кровообращение в мелких сосудах поможет Актовегин.
  5. Препараты кальция и калия снизят онемение конечностей и предотвратят судороги.
  6. Болевые симптомы можно снимать обезболивающими средствами.
  7. Для лечения гнойных ран и язв применяются антибактериальные препараты.

Нейропатия диабетическая — это абсолютно устраняемое осложнение сахарного диабета, однако, оно не пройдет без грамотной терапии и последующей профилактики.

Как не допустить подобного исхода?

Важен постоянный контроль над уровнем глюкозы и артериальным давлением, своевременное и правильное лечение сахарного диабета. Кроме того, необходимо придерживаться диеты №9, исключить спиртные напитки, курение.

Рекомендуется вести активный образ жизни — не менее получаса ходить пешком и не менее 15 минут заниматься гимнастикой ежедневно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать