Часто очень вкусными получаются блюда из рыбы, но не все любят ее готовить из-за ее запаха в сыром виде. Да и результат не всегда получается таким как ожидалось. Опытные хозяйки могут дать молодым несколько советов, чтобы блюда из рыбы получались восхитительными:

1. Рыбу жарить непосредственно на растительном масле.
2. Для определения готовности рыбы потребуется небольшая острая палочка из дерева. При протыкании готовая рыба дает прозрачный сок, и палочка в нее входит очень легко.
3. Чтобы избавиться от неприятного запаха свежей рыбы, можно на сковороду вместе с маслом положить кусочек очищенного картофеля.
4. Чтобы посуда не сохранила запаха рыбы, не следует прополоснуть горячей водой с небольшим количеством уксуса.
5. Если нужно приготовить рыбу с запахом тины, то ее следует предварительно помыть в солевом растворе.
6. Для приготовления рыбы вкляре следует брать кусочками, которые не толще двух сантиметров.
7. Прежде чем класть рыбу на сковороду, ее стоит посолить и обвалять в муке. Такой обработанной рыбе нужно дать полежать около 10 минут. Такие действия предотвратят расползание рыбы.
8. При запекании рыбы в духовке, ее предварительно стоит нагреть. А целую рыбу советуют специалисты обмотать фольгой, так она сохранит сок.
9. Мыть рыбу стоит исключительно холодной водой, а очищать от шелухи лучше теркой, а не ножом.
10. При выборе сельди стоит обратить внимание на спинку. Чем толще пинка, тем вкуснее рыба.

11. При потрошении мелкой или средней рыбы, не обязательно вскрывать брюшко. Можно отрезать только голову, а через образовавшуюся пустоту ее выпотрошить и вымыть.
12. Слизь с рыбы удаляется поваренной солью.
13. Бульон будет более наваристым, если для его приготовления использовать мелкую рыбу.
14. Шелуха рыбы лучше отчищается в том случае, если ее предварительно подержать в воде с уксусом. А чистить лучше в холодной воде.
15. Качественная и свежая рыба при погружении ее в воду уйдет на дно. Также качество можно определить и по внешнему виду. У хорошей рыбы чешую гладкая и ровная, которая плотно прилегает к коже. Глаза у качественной рыбы глаза прозрачные и выпуклые, а жабры имеют красный цвет.
16. Рыба не будет пригорать, если масло немного посолить.
17. Чтобы доска не пахла рыбой, ее предварительно протирают лимоном или уксусом.
Приятного аппетита.