Споры о том, какая еда лучше всего подходит человеку, не прекращаются долгие годы.
Многие говорят о том, что человек должен питаться только растительной пищей, кто-то говорит о сыроедстве, а кто-то о мясе.
Мнений много, а вопрос один: может ли разнообразная пища принести вред здоровью?
Специалисты, которые работают в системе здравоохранения, на протяжении уже десятков годов говорят: разнообразный рацион питания человека приносит ему неоспоримую пользу, положительно влияя на организм.
Многие продукты являются источников незаменимых для человека полезными веществами, аминокислотами и витаминами.
Но в действительности, неправильно скорректированный размер порции с разнообразной пищей может принести организму большой вред.
И стать провокатором появления такого распространенного заболевания, как ожирение. Исследования на эту тему проводятся практически в каждой развитой стране.
Разнообразная пища: чем грозит организму
Братья меньшие удивились бы разнообразию пищи человека.
Скорей всего, рацион вызвал чувство зависти от того, к скольким источникам питания он обращается.
Разнообразный пищевой рацион помогает приспосабливаться к различным климатическим условиям: среди народов севера популярным является рыба и оленина, в тропической местности – фрукты и овощи.
Удивительно, но по большей степени рацион включает одни и те же продукты.
Это не связанно с желание человека есть одно и то же каждый день, по большей степени – вынужденная мера в плане экономии.
Важно! Нет никаких доказательств, что диетическое разнообразие в еде способно контролировать вес.
Оно также задерживает чувство насыщенности и заставляет потреблять больше, увеличивая количество калорий в организме.
Многие диетологи утверждают, что чересчур разнообразная пища способна спровоцировать определенные заболевания и недомогания.
Выводы базируются на следующих утверждениях
Организму сложнее переваривать разнообразную пищу.
Следовательно, это ведет к сбою в работе кишечника, его засорению и гниению не переваренных продуктов, что вызывает различные дисбалансы: диарея, запоры и прочее.
Большинство потребляемых продуктов не имеют к человеку никакого отношения, и не являются видовыми.
Поэтому организм в большинстве случаев не способен включить механизм переваривания и изъятия полезных веществ на полную мощность.
Разнообразное питание не способно удержать человека от потребления.
Это приводит к ожирению, сахарному диабету, а также нарушает обмен веществ и замедляет метаболизм.
Каким должно быть правильное разнообразное питание
Чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу и при этом не нагружать свою пищеварительную систему, необходимо четко понимать.
Правильное разнообразное питание – это не всевозможные сладости, фаст-фуды, газировки, копчености и употребление всего, что видят глаза.
Это, в первую очередь, схема, которая помогает не навредить организму, а наоборот – насытить его всеми жизненно необходимыми элементами.
Важно! Специалисты выделяют семь групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе:
- продукты молочного и сырного происхождения с низким содержанием жиров;
- масла;
- хлебобулочные изделия и культуры зернового характера;
- картофель;
- различные овощи, растущие на территории проживания;
- ягоды и фрукты по сезону;
- разное мясо, рыба и яйца.
Не стоит забывать, что набор веса идет не только от употребляемых углеводов, но и от жиров.
Поэтому, выбирая продукты, важно обращать внимание на их содержание.
Правильный подход поможет избежать ожирения, проблем с пищеварительной системой и сахарного диабета.