В каких случаях разнообразие в питании может навредить здоровью

Споры о том, какая еда лучше всего подходит человеку, не прекращаются долгие годы.

Многие говорят о том, что человек должен питаться только растительной пищей, кто-то говорит о сыроедстве, а кто-то о мясе.

Мнений много, а вопрос один: может ли разнообразная пища принести вред здоровью?

Специалисты, которые работают в системе здравоохранения, на протяжении уже десятков годов говорят: разнообразный рацион питания человека приносит ему неоспоримую пользу, положительно влияя на организм.

Многие продукты являются источников незаменимых для человека полезными веществами, аминокислотами и витаминами.

Но в действительности, неправильно скорректированный размер порции с разнообразной пищей может принести организму большой вред.

И стать провокатором появления такого распространенного заболевания, как ожирение. Исследования на эту тему проводятся практически в каждой развитой стране.

Разнообразная пища: чем грозит организму

Братья меньшие удивились бы разнообразию пищи человека.

Скорей всего, рацион вызвал чувство зависти от того, к скольким источникам питания он обращается.

Разнообразный пищевой рацион помогает приспосабливаться к различным климатическим условиям: среди народов севера популярным является рыба и оленина, в тропической местности – фрукты и овощи.

Удивительно, но по большей степени рацион включает одни и те же продукты.

Это не связанно с желание человека есть одно и то же каждый день, по большей степени – вынужденная мера в плане экономии.

Важно! Нет никаких доказательств, что диетическое разнообразие в еде способно контролировать вес.

Оно также задерживает чувство насыщенности и заставляет потреблять больше, увеличивая количество калорий в организме.

Многие диетологи утверждают, что чересчур разнообразная пища способна спровоцировать определенные заболевания и недомогания.

Выводы базируются на следующих утверждениях

Организму сложнее переваривать разнообразную пищу.

Следовательно, это ведет к сбою в работе кишечника, его засорению и гниению не переваренных продуктов, что вызывает различные дисбалансы: диарея, запоры и прочее.

Большинство потребляемых продуктов не имеют к человеку никакого отношения, и не являются видовыми.

Поэтому организм в большинстве случаев не способен включить механизм переваривания и изъятия полезных веществ на полную мощность.

Разнообразное питание не способно удержать человека от потребления.

Это приводит к ожирению, сахарному диабету, а также нарушает обмен веществ и замедляет метаболизм.

Каким должно быть правильное разнообразное питание

Чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу и при этом не нагружать свою пищеварительную систему, необходимо четко понимать.

Правильное разнообразное питание – это не всевозможные сладости, фаст-фуды, газировки, копчености и употребление всего, что видят глаза.

Это, в первую очередь, схема, которая помогает не навредить организму, а наоборот – насытить его всеми жизненно необходимыми элементами.

Важно! Специалисты выделяют семь групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе:

  • продукты молочного и сырного происхождения с низким содержанием жиров;
  • масла;
  • хлебобулочные изделия и культуры зернового характера;
  • картофель;
  • различные овощи, растущие на территории проживания;
  • ягоды и фрукты по сезону;
  • разное мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать, что набор веса идет не только от употребляемых углеводов, но и от жиров.

Поэтому, выбирая продукты, важно обращать внимание на их содержание.

Правильный подход поможет избежать ожирения, проблем с пищеварительной системой и сахарного диабета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать