Стручковая фасоль (ее называют также спаржевой или зеленой) – популярная культура, которая считается идеальным выбором для здорового питания.
В европейской кухне фасоль появилась еще в XVI веке, но только два столетия спустя в Италии решили попробовать на вкус ее зеленые стручки.
Оказалось, что эти сочные и нежные створки вполне пригодны в пищу.
Сначала это были просто незрелые стручки, но потом был выведен отдельный сорт, названный сахарной фасолью.
Сегодня же существуют десятки сортов, и все они полезны для здоровья.
Стручковая фасоль: чистая польза
Эта овощная культура обладает очень важным в современных условиях преимуществом – она не вбирает в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Этот продукт содержит гораздо меньше белка, чем остальные бобовые, зато в ней много таких веществ как провитамин А, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В и токоферол.
Кроме того, в стручках много клетчатки, позволяющей нормализовать пищеварение.
А в сочетании с перечисленными витаминами, калием и магнием клетчатка и фолиевая кислота обеспечивают защиту при инфарктах.
Стручковая фасоль обладает следующими свойствами:
- нормализует углеводный обмен, снижает уровень сахара, что особенно важно при диабете;
- помогает стабилизации пищеварительных профессов;
- положительно сказывает на состоянии органов дыхательной системы благодаря уникальному набору макро- и микроэлементов, входящих в ее состав;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
Поскольку эта культура является источником железа, ее рекомендуют употреблять для профилактики анемии.
Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 г) эта культура помогает похудеть.
А поскольку она содержит вещества, обладающие мочегонными свойствами, то вес уменьшается еще и за счет выведения лишней жидкости и солей.
Главное – не переусердствовать, иначе как и все прочие бобовые культуры, этот продукт вызовет метеоризм и вздутие живота.
Как стручковая фасоль используется в диетическом питании
Стручковая фасоль разрешается практически в любой диете.
Она сочетается со многими продуктами, только нужно помнить, что в сыром виде употреблять этот продукт нельзя, поскольку в нем содержится феазин – токсичное вещество.
При варке или тушении оно разрушается, и фасоль можно смело сочетать с любыми овощами, мясом и рыбой.
Это касается и замороженной фасоли, которая сохраняет все полезные вещества.
Заморозить ее можно самостоятельно, причем многие кулинары советуют брать для этого предварительно сваренные и остуженные стручки.
Зеленая фасоль – оптимальный вариант для суповой диеты. Суп из сельдерея, томатов, кабачков, брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли будет просто идеальным блюдом.
Можно также готовить из этой овощной культуры салаты (например, с тыквой, яйцом, с листовой зеленью), заправляя их оливковым маслом и лимонным соком.
Для того, чтобы сохранить при варке витамины, заливать стручки нужно кипятком.
Тогда они будут вариться 4-5 минут (или 5-7 минут, если речь шла о заморозке).
В диетическом питании важно также при готовке добавлять минимальное количество соли.