Полезные и вредные свойства чечевицы

При упоминании бобовых, первое что приходит на ум большинству людей – фасоль, горох и, возможно, соя.

Хотя культура всего семейства – семейства бобов – обладает уникальными свойствами – вкусные, полезные, питательные, содержат в себе много витаминов.

Чечевица не стала исключением. Она отличается большим количеством белка.

За счет этого она очень питательна, подходит для вегетарианского или диетического питания.

Этот вид бобовых может стать незаменимым помощником в поднятии настроения поддержке нервного состояния в норме.

Это происходит благодаря триптофану: вещества, которое успокаивает нервную систему человека, в изобилии присутствует в составе чечевицы.

Вот еще множество ее полезных свойств:

1. Чистит организм от холестерина.

2. Повышает уровень гемоглобина.

3. Нормализирует работу сердца, а также сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет сердце, за счет магния, калия, железа, цинка, которыми богат состав.

5. Поддерживает и укрепляет иммунитет. Все бобовые имеют большое количество витамина С. Чечевица не стала исключением.

6. Осуществляет профилактику онкологии.

7. Нормализует уровень сахара.

Именно поэтому людям, больным диабетом настоятельно рекомендуют употреблять чечевицу.

8. Быстро усваивается организмом. И при этом способна заменить не только хлебобулочные изделия, а даже крупы.

9. Оказывает благотворное влияние при ожогах и других ранах, помогает организму справиться со стрессом.

10. Устраняет неприятные, болевые ощущения при мочеиспускании. В народной медицине при лечении таких заболеваний, всегда используется чечевица.

Еще один очевидным достоинством является способность сохранять все полезные свойства даже после термической обработки.

В современном мире диетологи всегда рекомендуют чечевицу при похудении.

Ведь главным достоинством является ее низкая калорийность. В составе – только 1% жира, большую часть углеводов составляют легкие углеводы.

Диетическое питание с употреблением чечевицы нормализует вес, одновременно с этим насыщая организм множеством полезных элементов.

Чечевица крайне полезна для женщин, так как предотвращает развитие раковых клеток.

При беременности она способствует правильному развитию плода, так как в ее составе много фолиевой кислоты.

Можно значительно облегчить симптомы климакса, наладить работу организма.

Но есть один существенный минус – при употреблении бобовых большими объемами, они способны вызвать чрезмерное газообразование.

Закономерно, что людям, которые страдают дисбактериозом, лучше вообще воздержаться от употребления этого продукта.

Также стоит ограничить потребление тем, кто болен панкреатитом, запорами, подагрой.

Еще женщинам, которые кормят грудью и при заболеваниях желудка, печени.

Чечевицу, как любой другой продукт, следует употреблять в меру. Ведь питание должно быть разнообразным.

Тогда у организма будут все, необходимые для здоровой жизни, элементы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать