Можно ли есть хлеб когда худеешь

Как минимум каждая вторая женщина в своей жизни хоть один раз сидела на диете или, по крайней мере, пробовала худеть.

При этом, скорее всего, возникал вопрос, можно ли оставить в меню хлеб.

Хлеб исключать нельзя

Нужно оговориться сразу, что данное категоричное заявление относится только к серому или черному хлебу.

Что же касается батонов, выпечки, всевозможной сдобы из белой пшеничной муки, то это первые кандидаты на выбывание из рациона.

Это связано не столько с их калорийностью, сколько с отсутствием в них пользы.

В изделиях из белой муки много крахмала, который быстро перерабатывается организмом, насыщая кровь глюкозой. Как известно лишняя глюкоза в виде жира откладывается в организме.

К тому же сдоба дает чувство насыщения совсем ненадолго, что провоцирует частые приемы пищи.

Дробное питание это хорошо, но белый хлеб чаще всего едят со сливочным, ореховым, шоколадным маслом, что увеличивает калорийность перекуса в разы.

Ржаной, гречишный, ячменный, отрубной хлеб, в отличие от белого, менее калорийный. Но его главный плюс не в этом. Хлебобулочные изделия из ржаной (ячменной, гречишной и др.) муки богаты сложными углеводами.

Они долго перерабатываются организмом, давая при этом чувство сытости и энергию, для активной жизнедеятельности. Это крайне важно на диете, ведь диетические продукты часто не дают должного насыщения.

Кроме того, черный хлеб содержит значительное количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника.

Как и сколько есть хлеба

Из сказанного выше становится понятно, что хлеб нужен организму. Но следует заметить, что пол булки хлеба (даже самого полезного) на обед и пол булки на ужин, никоим образом, не помогут похудеть.

За норму нужно взять два кусочка хлеба на прием пищи. При дробном питании это составит 12 ломтиков в день. Важно ничем не мазать хлеб. Исключены бутерброды с маслом, майонезом, колбасными изделиями.

Если тягу к бутербродам не преодолеть, то все перечисленное лучше заменить вареной куриной грудкой, вареной говядиной очень тонким слоем.

Пользу принесет хлеб, съеденный с овощным салатом, супом.

Стоит отметить, что более полезным хлеб будет подсушенный или из тостера. При его употреблении глюкоза еще медленнее всасывается и не успевает превратиться в жир. Кстати, если от белого хлеба отказаться всё-таки не получается, употреблять его стоит только сухим.

Сокращение количества хлеба, это не панацея для худеющих. Ведь больший удар по нормальному весу наносят те продукты, которые хлебом заедаются. Это все возможные солености, копчености и т.д. Контроль над его количеством это лишь одно из правил похудения.

Итак, что необходимо усвоить, при включении хлеба в меню:

  • лучше из ржаной, ячменной, гречишной и др. муки;
  • употреблять в подсушенном виде;
  • сократить количество;
  • не есть в виде бутерброда.

Главное помнить, что процесс похудения должен быть комфортным. Кроме уменьшающейся цифры на весах, он должен заряжать позитивом и энергией, для дальнейших побед.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать