Как шиповник влияет на давление: понижает или повышает

Гипертония – это повышенное кровяное давление на стенки артерий и сосудов вследствие сужения последних, что затрудняет ток крови, приводит к ряду системных сбоев в организме. Рассмотрим, с помощью каких народных методов возможно отрегулировать давление, как помогает шиповник при гипертонии.

Как шиповник влияет на давление

диабет

Шиповник часто называют дикой розой. И если культурная роза считается королевой цветов по эстетическим признакам, то ее «одичавший» родственник – лидер по содержанию витамина С: его количество достигает 900 мг на 100 г. продукта. Как выяснили ученые из медицинского университета имени Джона Хопкинса, витамин повышает эластичность стенок сосудов, корригирует артериальное давление. Так, в процессе 29 аналитических испытаний, в которых участвовали от 10 до120 добровольцев, Стивен Джурэшек и его  ассистенты установили:  употребляя ежесуточно 500 мг витамина С,   за два месяца можно снизить показатели систолического, а также диастолического артериального давления в среднем на 3,84 и 1,48 мм рт. ст. соответственно. У гипертоников же САД/ДАД упали на 4,85 и 1,67 мм рт. ст.

Также ученые выявили, что витамин С в ежесуточной норме 80 мг способен предотвратить следующие патологии:

  • рак;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов.

Преждевременное старение также пасует перед натиском чудо-витамина. В народной медицине средства на основе шиповника нередко применяются для укрепления ослабленного частыми или острыми инфекциями организма. Возвращаясь к главному вопросу: шиповник повышает или понижает давление, следует отметить, что при гипертонической болезни эффективность целебного растения достигается не только благодаря высокому содержанию витамина С, но и других важных витаминов, минералов, микроэлементов, обеспечивающих комплексное воздействие, позволяющих повысить защитные силы организма.

Состав, свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Ягоды растения содержат следующие полезные вещества (мг/100 г плодов):

  • аскорбиновую кислоту 650-900 мг: участвует в окислительных, восстановительных, иммунных реакциях, ускоряет выведение холестерина, соли;
  • ретинол (А) – 0.434 мг: препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение, ускоряет регенерацию тканей;
  • бета-каротин – 2.6 мг: снимает воспаление, защищает организм от канцерогенов, прочих патогенов, снижая риск развития онкологических заболеваний, обновляет эпителиальную тканевую поверхность;
  • токоферол (Е) – 1.7 мг: обеспечивает доступ кислорода к тканям, или клеточное дыхание, облегчая работу сердца, проявляя мощные антиоксидантные свойства;
  • тиамин (В1)– 0,05 мг: способствует нормальному функционированию мышц и нервной системы, участвует в белковом, водно-солевом, жировом обменах;
  • рибофлавин (В2)– 0,13 мг: отвечает за насыщение клеток кислородом, дальнейшую генерацию энергии, благодаря чему человек не чувствует преждевременной усталости или слабости, способствует усвоению жизненно важных веществ в сердечной мышце;
  • никотиновая кислота (В3)– 0,7 мг: содействует клеточному росту, дыханию, расширяет сосуды, в том числе мозга, снабжая его энергией, снижает свертываемость крови, ускоряет системный кровоток, нейтрализует токсические соединения, повышает спортивную выносливость;
  • калий – 23 мг: защищает целостность клеток изнутри, повышает их тонус, избавляет от задержки лишней воды в организме, предотвращая отеки и последующие за ними изменения кровяного давления, вызывающие сердечную недостаточность;
  • кальций– 28 мг: по словам Дэвида Маккэрона, профессора Орегонского университета, примерно 1 г. кальция в сутки, применяемый при повышенном давлении на протяжении 1,5-3 месяцев, понижает верхнее и нижнее давление на 5-7 и 3-4 мм рт. ст. в 75% случаев. Также он предупреждает возрастную гипертонию;
  • магний– 8 мг: регулирует сердечный ритм, работу кровеносной системы, укрепляет стенки артерий, сосудов, расширяет их, увеличивает просвет, тем самым облегчает ток крови;
  • фосфор– 8 мг: участвует в обмене веществ, построении костной ткани, влияет на деятельность сердечных и других мышц, нервных волокон, предохраняет от образования холестериновых бляшек;
  • натрий (поваренная соль): улучшает прочность клетки снаружи, регулирует водно-солевой баланс, тонизирует центральную, вегетативную нервную системы, снимает эмоциональное напряжение.

Шиповник также оказывает действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кроветворящее: способствует выработке эритроцитов, или красных кровяных телец;
  • гипотензивное действие, в частности, обоснованное диуретическим эффектом растения.

Противопоказания

язва желудка

При гипертонии и шиповник, и другие народные средства редко приносят серьезный вред, но имеется ряд противопоказаний:

  • язва желудка, гастрит: избыток кислот вреден для слизистой желудка;
  • сердечная недостаточность 3-й степени, болезнь вен, эндокардит: калий, содержащийся в шиповнике, способен негативно повлиять на свертываемость крови;
  • псориаз: запрещается употребление шиповника при проблемах дерматологического характера;
  • печеночная недостаточность: корневой отвар шиповника затрудняет выведение желчи, приводит к запорам.

Также нужно с осторожностью применять крепкие шиповниковые чаи при кариесе и воспалении десен, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способна разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо полоскать рот водой.

Рецепты шиповника для снижения давления

Чай

Чай из шиповника рекомендуется пить для повышения давления и общего укрепления организма.

Готовят его так: 2 ст. л. тщательно истолченных ягод залить стаканом свежего кипятка и настаивать в течение 8-15 минут. Такой напиток идеально сочетается с каркаде, получаясь более ароматным, насыщенным, имеющим сладковато-кислый вкус.

Отвар

Чтобы правильно приготовить отвар, нужно: взять 2 ст. л. измельченных ягод и поместить их в емкости с 0,5 литрами воды. Кипятить жидкую смесь 15 минут. Затем отвар оставляют остывать на два часа, после этого процеживают. Позволяется добавлять в него небольшое количество меда, сахара или других добавок. Курс применения должен составлять не более трех недель, после необходимо сделать перерыв.

Настойка

Настойка шиповника понижает или повышает давление в зависимости от того, водная она или спиртовая. Последняя, например, универсальна: способна поднять АД гипотоникам. Водяной настой готовят так: 2 ст. л. измельченного шиповника залить полулитром кипятка и настаивать четыре часа. Затем извлекают мякоть из жидкости и принимают трижды в день по одному стакану.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать