Для всех значительных праздников существует свое традиционное блюдо. Ведь Пасха ассоциируется у нас с куличом, Рождество с кутей, а проведение Масленицы невозможно представить себе без блинов. Существует масса версий, почему на Масленицу пекут блины, но как бы то ни было, отведать блинов на масленой неделе считает своим долгом каждый.
По народным поверьям, употребление блинов на Масленицу приносило человеку здоровье, богатство, сулило хороший урожай и везение во всем. Поэтому к приготовлению блинов хозяйки подходили со всей ответственностью. Доставали блинные сковороды, прокаливали их, чтобы блины не прилипали к металлу, протапливали печи дровами. Каждый день в огромных кадушках подходило тесто для блинов, и каждый день сотни блинов поедались во время шумных застолий.
Традиционные рецепты блинов на Масленицу были из дрожжевого теста. На Руси, кстати, блины готовили из гречневой, овсяной, ячменной муки, ведь пшеница была в большой цене. Поэтому те самые воздушные, пышные блины вы можете попробовать приготовить из гречневой муки. Приготовьтесь только, что вкус получится несколько своеобразным, однако именно такие блины вы можете отрекомендовать своим гостям, как народные и традиционные.
Веселая Масленица для взрослых продолжается целую неделю, и сидеть на диете в этот период - категорически воспрещено. Поэтому продумайте свое меню на целую неделю. Для того чтобы блины не наскучили вашим домочадцам уже на следующий день, подберите семь разных рецептов, с помощью которых будете готовить угощение. Сделайте дрожжевые блины, со сливками, манные, гречневые, сметанные. Также используйте разные начинки: рыбу, икру, грибы в сметане, варенье, творог, мед, бананы.