Различные вариации пельменей давно уже прижились во множестве национальных кухонь мира и считается своим в доску блюдом. Но родиной пельменей, конечно, является Китай – там пельмени давно являются традиционным праздничным блюдом и очень любимы местным населением.

Разумеется, китайские пельмени при всей свой схожести довольно сильно отличаются от наших. Основными их особенностями является более тонкое тесто и разнообразные начинки с обязательным присутствием овощей и пряным вкусом, характерным для восточной кухни. Лепятся китайские пельмени тоже иначе.
Наиболее известны две разновидности китайских пельменей, цзяо-цзы и вонтоны. Именно их можно попробовать во множестве крупных ресторанов страны.
Цзяо-цзы на вид напоминают русские вареники и по вкусу они более близки к тем, пельменям, к которым мы привыкли. Цзяо-цзы лепят в форме полумесяца и наполняют начинками из мяса, птицы и морепродуктов. Также эти пельмени делают с овощными и грибными начинками. Готовят цзяо-цзы на пару или отваривают в воде, а иногда обжаривают и заливают кипятком.
Ещё одна известная разновидность пельменей в Китае – вонтоны. Это традиционное новогоднее блюдо. По виду вонтоны больше напоминают грузинские хинкали – слепленные сверху мешочки из теста с начинкой. В отличие от цзяо-цзы, вонтоны чаще всего отваривают в бульоне и подаются вместе с ним. В этом смысле они напоминают узбекскую чучвару.
Также существует вариант вонтонов, которые обжаривают в масле – это очень распространенный на улицах Поднебесной стрит-фуд. Такие вонтоны можно съесть прямо на ходу.
Лепка пельменей в Китае – серьезный ритуал, имеющий свои четко установленные правила, установленные многолетней практикой. Эти правила разнятся в зависимости от региона, но очень четко соблюдаются любителями готовки. Распространена в Китае и практика замораживания пельменей – такие полуфабрикаты можно приобрести в любом магазине и приготовить дома. Многие жители крупных городов даже не пытаются озадачиваться самостоятельным изготовлением такого сложного блюда.
Количество видов китайских пельменей, в зависимости от начинки и формы, насчитывает несколько сотен, и зачастую в одном ресторане можно попробовать сразу несколько сортов. Этой же стране принадлежит и мировой рекорд на самый огромный пельмень весом в две с половиной тонны.