Дебаты накаляются в научных кругах, относительно использования свинцовых кирпичей от древних кораблекрушений для использования в экспериментах по физике, связанных с элементарными частицами. Вопрос состоит в том, оправдано ли разрушение артефактов в целях научного исследования.

Свинцовые кирпичи, найденные в останках кораблекрушений, имеют низкие уровни радиоактивности и поэтому идеальны для использования в физике элементарных частиц. Ученые из проекта обнаружения темной материи CDMS в Миннесоте (США) и из обсерватории нейтрино Гуор в Лаборатории Бабушки Сэссо в Италии начали использовать их, но археологи утверждали, что культурное наследие не должно быть принесено в жертву из – за продвижения науки.
До сих пор эксперименты, касающиеся исследования нейтронов и темной материи, привели к удалению сотней свинцовых слитков, из 2,000-летнего римского судна, расположенного недалеко от берега Сардинии и судна 18-го века, разрушенного на французском побережье.
Физики утверждали, что они нашли частицы уникального материала для исследования в области нейтронов и темной материи. "Римское лидерство важно для проведения этих экспериментов, потому что это предлагает чистоту опытов в таких низких уровнях радиоактивности - тем более, чем больше этот материал проводил под водой, тем становился уникальнее и ни какие текущие методы для производства такого металла не могут быть достигнуты в наше время ", сказала Элена Перес-Альваро из Бирмингемского университета
"Лидерство, производимого металла сегодня, естественно загрязнено Свинцом изотопа 210, который препятствует тому, чтобы он использовался в качестве ограждения для датчиков частицы", добавляет физик Фернандо Гонсалес Сальба из Кембриджского университета.
Однако для морских археологов, извлечение материалав из древних кораблекрушений приводит к разрушению наследия и потере истории. Они призывают, что бы законодательство, по крайней мере, отрегулировало использование древних реликвий для науки.