Навигация по сайту
Дом и семья
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Отдых и туризм
Рецепты
Интересное
» » » Ребенок "висит" в интернете - как быть?

Ребенок "висит" в интернете - как быть?

Современная молодежь жить не может без интернета. Подростки, как правило, погружены в сеть с головой и проводят там по многу часов.


У большинства взрослых это вызывает недоумение, иногда раздражение и непонимание, обычно в категоричной форме. И они всячески пытаются пресечь "всё это безобразие", зачастую даже вообще отключая интернет. Попробуем разобраться, является ли интернет только злом для психологии ребенка, или это может быть в чем-то полезным для его развития.

Тинейджеры 13-16 лет испытывают большую потребность в социализации. Им хочется понять мир, себя самих, причем самостоятельно и без участия родителей. Как раз интернет и дает им широкие возможности для этого. Подростки общаются в социальных сетях, на разнообразных форумах, где переписываются, делятся своими идеями, мечтами и проблемами с другими.

То есть они учатся доверять людям, открываться им. По сути, взрослые, читая книгу или беседуя с друзьями за чашкой чая, поступают аналогично. Драматизировать тут особенно не стоит. Если учесть, что пик интереса к общению в интернете - это 14-15 лет. А потом понемногу реальные отношения начинают вытеснять виртуальные.

Но зачастую, для взрослых виртуальное общение представляется бессмысленным, поверхностным или пустым. Хотя в сети тоже есть место дружбе, любви, обидам, ссорам и т.п. При этом для застенчивых подростков тут явный выигрыш - идти на контакт в онлайне проще, и можно вести себя искренне и более раскрепощенно, обзавестись большим количеством знакомых. Но проблемы начинаются, если ребенок перестает замечать тех, кто живет с ним рядом, и начинает проводить большую часть жизни, сидя в сети.


При этом запретить подростку выходить в интернет - это значит поссориться с ним и потерять его доверие. Но можно поставить лимит времени нахождения в сети. Причем в 11 лет ребенку будет легче привыкнуть к ограничениям, чем в 15. Сон - также очень важен. Поэтому четко следует установить, что сидеть в сети можно, но не за счет сна, учебы и семьи.

И наконец, следует обязательно провести ликбез по вопросам безопасного поведения в интернете. Начиная от того, что интернет-знакомые могут оказаться психически нездоровыми людьми или опасными преступниками, и заканчивая использованием злоумышленниками личных данных. Важно, чтобы ребенок осознал, что нельзя никому в интернете полностью доверять, сообщать свое полное имя, адрес и высылать копии личных документов.

Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Поиск по сайту
Интересное для женщин