Итальянская кухня – это одна из немногих кухонь, история, которой отслеживается с давних времен. Действительно она достаточно интересна и менялась под влияние разных народов.
Античная история
Во времена этрусков, которые находились на территории Италии, популярной пищей была жареная дичь. Часто готовились различные банкеты на множество персон, где зачастую на столах было мясо. Некая разновидность пасты также была зарождена этрусками. Часто добавлялись в блюда лук и чеснок, считалось, что они необходимы для переваривания пищи.
Древнеримская история
Римляне также часто пребывали на территории Италии долгое время, а потому их история отобразилась на кухне страны. Они предпочитали выращивать овощи и фрукты, а потому именно такие блюда находились на столах в то время.
Часто готовили мясо, особенно оленину. Это считалось экзотическим мясом, потому его подавали только по праздникам или на больших банкетах.
Среди питья предпочитали воду, но, к сожалению, чистая вода была редкостью, а потому, чтоб ее дезинфицировать, капали винный уксус.
Апиций – это древнеримский кулинар. Поговаривают, что в списке его работ множество соусов, которые сейчас широко применяются в кулинарии Италии.
Как готовилась пища в Италии в древние времена
1) Готовили еду исключительно повара, но они никогда не занимались созданием рецептов. Для этого были отведены специальные люди, которых называли гастрономами. Кстати, количество ингредиентов ни чем не измерялось, все клалось в блюдо на глаз.
2) Аперитив был введен в кулинарию еще во времена древних римлян. Только раньше в вино добавляли специальные составляющие, которые способствовали поднятию аппетита.
3) Вино обязательно настаивали на травах, а перед употреблением процеживали и разбавляли водой. Кстати, употребляли вина перед едой обязательно, зимой в подогретом виде, а летом в охлажденном.
4) Часто готовили соленую смесь, рецепт которой сохранился до нашего времени. Брали морскую соль и смешивали ее с такими травами, как оригано, анис, мята и петрушка. Такая смесь помогала, как можно дольше сохранить свежим мясо и рыбу.
5) Обязательно после ужина подавали листья сальвии, которые в те времена использовали, как зубную пасту.