Современная мода на стройные тела затрагивает очень многие сферы жизни. Не обходит она и воспитание детей. Поскольку в последние десятилетия очень сильно распространилось применение в домашнем обиходе полуфабрикатов, а также фаст-фуда, то и проблема избыточного веса у детей приобрела острый характер. На это влияет также и преимущественно сидячий образ жизни – ведь многие дети, вместо подвижных игр, сидят за компьютерами и планшетами.
Однако, следует сказать и о том, что многие родители, особенно мамы, одержимые модельными параметрами, видят проблему там, где ее нет. Стоит только ребенку в подростковом возрасте прибавить в весе, у таких мам начинается паника.
Чтобы избавить детей от этой напасти, мамы идут практически на все. Они ограничивают детей в еде, водят их по врачам, сокращают количество карманных денег. Многие рассказывают дочерям и сыновьям ужасы о том, как тяжело жить человеку с избыточным весом, подсовывают литературу об ожирении, постоянно критикуют внешний вид ребенка, а также специально фотографируют его в самых неприглядных ракурсах.
К чему приводят такие воспитательные «изыски»? У детей падает самооценка, они становятся нелюдимыми и замкнутыми, некоторые испытывают панический ужас перед каждой порцией еды. Другие воруют деньги, чтобы купить себе шоколадку, потом испытывают сильное чувство вины. Кто-то изнуряет себя физическими нагрузками, кто-то отказывается есть и голодает… Но самое главное, что такой подход формирует в детях – это уверенность в том, что главное в жизни – стройная фигура, а вовсе не ум, способности и характер.
С людьми, которые пережили такие воспитательные меры, очень тяжело общаться. Они слишком зациклены на внешнем виде, а их интерес к диетам просто болезненный. При этом такие люди не способны здраво оценить собственную внешность, они одержимы ее шлифованием, даже когда нужды в этом нет.
Поэтому многим родителям следует задуматься, что для них важнее – несколько лишних килограммов у их ребенка, которые могут и уйти с завершением пубертатного периода, или загубленное психическое здоровье их детей.