Невозможно себе представить современного человека, не пользующегося таким благом цивилизации, как утюг. К сожалению, уникальная поверхность, фирма и дороговизна модели не всегда способны уберечь прибор от появления неприятного нагара. Для того чтобы не допустить преждевременной поломки утюга и порчи одежды, стоит ознакомиться с небольшой инструкцией по возвращению покрытия к первоначальному состоянию.

Для удаления нагара понадобятся всего три предмета – уксусный раствор, мягкая тряпка, зубная паста. Выньте вилку питания прибора из розетки, подождите, пока поверхность утюга полностью остынет.
Удаляем нагар
• Если подошва вашего утюга изготовлена из стали, можете смело прибегать к помощи различных абразивных чистящих средств, не боясь повредить само покрытие. Обладателям тефлоновых и керамических утюгов следует ознакомиться с инструкцией, с целью уточнения, однако большинство производителей допускают подобную чистку. В любом случае, не ковыряйте нагар ножом или чем-то острым, дабы избежать появления царапин.
• Можно очистить утюг от пригара средством проверенным годами. Пропитайте мягкую тряпку уксусом и протрите ею подошву прибора. Затем смойте остатки раствора и осушите обработанную поверхность.
• После удаления всех загрязнений и полной очистки утюга, перед первым применением, следует прогладить любой кусок черновой ткани, дабы исключить появление следов от неполноценной чистки. Только после такой процедуры можно приступать к своей одежде.
• Нагретый утюг можно очистить с помощью таблетки гидроперита. Достаточно просто провести ею по пригоревшему месту и немного подождать. Нагар отойдет от прибора и легко смоется водой.
• Если в процессе глажки одежды с элементами декора произошла плавка пластмассы, можно попробовать очистить прибор с помощью спирта или бензина. Стоит лишь учитывать, что для тефлоновой поверхности такой способ может не подойти.
Как видите, способов очистки подошвы утюга много, остается лишь выбрать тот, который подойдет вам.