Нагноение на десне случается только при появлении источника инфекции. Этот источник может находиться внутри зуба или на поверхности зубного корня. Гнойник может иметь вид небольшой припухлости, которая со временем трансформируется в свищ, наполненный мутным и зловонным гноем. При сильном воспалении отекает не только десна, но и мягкие лицевые ткани, к которым относятся щеки и губы.

Специалисты называют две главные причины нагноения десны;
1. Появления очага инфекции на верхушке зубного корня;
2. Пародонтит – воспалительное заболевание десневой ткани.
Очаг инфекции на зубном корне называется периодонтитом. Он возникает из-за не вылеченного в свое время кариеса либо пульпита, поэтому
лечение пульпита цена нужно узнавать заранее, а также из-за недобросовестного пломбирования каналов зубных корней. В любом случае причиной образования гнойника является зуб с кариозным дефектом, некачественной пломбой или плохой коронкой. Гнойник, образовавшийся на верхушке корня, специалисты еще называют гранулемой либо кистой.
Киста на корне может долгое время не заявлять о себе. В некоторых случаях возникает незначительный болевой синдром при накусывании больным зубом. Сильные боли и припухлость десневой ткани появляются при обострении воспалительного процесса. Это связано с интенсивным образованием гноя на зубном корне и проникновении его под десну.
При пародонтите между десневой тканью и верхушкой зубного корня формируются глубокие десневые карманы, где находится поддесневые отложения. Именно из-за них десна воспаляется и начинается процесс нагноения. При этом сильной припухлости десны не наблюдается. Однако ее края, которые окружают шейку зуба, сильно отекают и начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов. Кроме того, в зубо-десневой борозде появляется гной, который со временем выходит наружу.
Если зубо-десневой карман отличается сильной глубиной, то отток гноя из него затруднен. Такое положение может спровоцировать возникновение в десневой ткани гнойного абсцесса.