По официальной статистике более четверти пар в России страдают бесплодием. В реальности этот процент больше, так как касается не только женщин, но и мужчин. По неофициальным данным — каждая третья супружеская пара имеет проблемы с детородной функцией. Таким семьям на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (
эко оплодотворение).
Клиника
АВА-ПЕТЕР занимается лечением мужского и женского бесплодия вспомогательными репродуктивными технологиями.
Эта процедура появилась на свет в Великобритании около тридцати лет назад. Во всем мире по программе уже родилось 4,5 миллиона детей. Данная процедура в России стоит примерно от 54 до 150 тысяч рублей (в зависимости от гормонального лечения), но она может выполняться лишь при определенных медицинских показаниях.
По словам врачей, если пара молодая, то у 60 процентов получится оплодотворение с первой попытки. Повторно ЭКО может производиться только через три года после неудачной первой попытки, и всего не более четырех раз. Женщина должна понимать, что лекарственные препараты, используемые при ЭКО, неполезны для здоровья, есть определенные риски, в том числе возникновения рака.
Одно из наиболее частых осложнений после процедуры — гиперстимуляйия яичников. У пациентки может снижаться аппетит, появляется сильная утомляемость, аллергическая реакция, в редких случаях расстройство кишечника и тошнота. Если состояние у женщины не улучшается, ее необходимо положить в больницу, чтобы врачи могли за ней наблюдать круглосуточно. Но серьезные осложнения при экстракорпоральном оплодотворении нечастое явление.
Надо понимать, что при использовании ЭКО, возникает риск рождения ребенка с пороками развития. До конца не изучены причины этого, возможно, виной сама процедура или лекарства, которые принимает женщина, чтобы сохранить беременность. Однако, по исследованиям американских ученых, эти пороки не опасны для жизни и часто поддаются лечению.
Как же проводится ЭКО? Женщина приходит на УЗИ, у нее берется созревшая яйцеклетка, к которой подсаживается сперматозоид мужа или выбранного донора. Оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку женщины, где она приживается и имплантируется. Дальше развитие событий происходит как при обычной беременности. Трудности при экстракорпоральном оплодотворении есть: очень важно не пропустить овуляцию, то есть день созревания яйцеклетки. Для это женщине приходится посещать ультразвуковое исследование ни один раз. Но результат того стоит, ведь для многих семей ЭКО становится единственной возможностью почувствовать радость материнства и отцовства.