В некоторых случаях вполне достаточно ведение пищевого дневника, чтобы вес начал уменьшаться! Благодаря обычной тетрадке вы станет более дисциплинированными не только в выборе еды, но и в ее количестве и качестве.
Целью ведения пищевого дневника может быть не только сброс веса, но и набор для людей, страдающих излишней худобой. Четко записывая все, что съедаете за день, можно точно установить ваш дневной рацион. Кроме того вы сможете определить не только, где вы переели, но и то сколько калорий, полезных веществ, жиров и углеводов содержали ваши блюда.
С помощью дневника вы заметите, до этого «невидимые», случайные перекусы, чаепития с булочками и лишние бутерброды. Реально оценив свое дневное меню, в конце недели вы сможете подкорректировать качество и количество блюд, чтобы на следующие дни уже выправить ситуацию.
Чтобы не носить с собой по кафе и ресторанам, а тем более, в гости толстую тетрадку, можете использовать для записей мобильный телефон. Еще проще просто фотографировать то, что собираетесь съесть, а в конце дня переписывать уже в сам пищевой дневник.
Записывайте все, что кушаете за день: от основного блюда до стакана минеральной воды и жевательной резинки. Важную роль также играет длительность приема пищи и время, когда вы едите.
Запомните несколько важных советов по ведению пищевого дневника:
- идеально, если вы будете знать вес блюда, которое скушали. Если такой возможности нет, можете посчитать количество столовых ложек. Знание объема съеденной пищи помогает эффективно проанализировать ваше меню.
- калорийность блюд можно высчитать с помощью таблицы калорийности. Если вы кушали уже готовый магазинный продукт, можете найти сведения по поводу калорий на упаковке, но помните, что там она указана с расчета на 100г.
- отмечайте в дневнике оценку вкусовых ощущений. Например, оценивайте блюдо, которое съели от 1 до 10 баллов.
- очень важно также отметить причину, по которой вы принимали пищу.