В нашем менталитете столетиями живет давно сформировавшийся стереотип - отцы всегда хотят иметь сыновей, а матери – дочерей. Казалось бы – так оно и есть – папа с сыном играют, мастерят, ремонтируют, а дочь помогает маме по хозяйству.

Но в жизни, особенно в последние годы типичной стала иная ситуация, когда муж реагирует на появление сына как на появление в семье …младшего брата, ревнуя к нему жену. Почему в последние годы?
Потому что именно сейчас темп старения значительно сократился, а темп роста, наоборот, увеличился. Итог - мужчина в 25-30 лет, сам того не осознавая, ведет себя как ребенок, и вдруг становится отцом. И задолго до родов, обсуждая, кто родится, от такого мужа, будущего папы можно услышать – зачем тебе мальчик? У тебя уже есть один мужчина, пусть лучше родится девочка.
Папа может, папа может…помочь маме любить ребенка
Извращенность такого представления о своем ребенке, своем сыне состоит в том, что маленького человечка воспринимают, как будущего соперника. Главную роль тут играют иррациональные страхи (его будут любить больше, чем меня), а отсюда страх быть отвергнутым. А вместе с соперничеством человек чувствует и агрессию, раздражение. Ребенок еще очень мал, чтобы как-то реагировать на такую ситуацию, но он все чувствует, в том числе и то, что его отвергают и не признают.
Малыша нужно любить с самых пеленок, заботиться о нем, восхищаться им. Когда он подрастет и мама и папа должны выбирать ему игрушки. Выбирать нужно в соответствии с возрастом малыша, например, тут
http://www.yamochki.com/allgames/bears/ вам встретятся большие плюшевые медведи, которые так нравятся маленьким детям обоих полов. Только тогда дети будут счастливы и полноценны, когда с самого раннего возраста о них будут заботиться и папа и мама – вместе.
Желание воспитывать ребенка, любовь к нему усиливаются при непрерывном общении с ним. Психологи утверждают, что те дети, с которыми родители, в частности, отец, не контактировали в первые погода-год жизни, всегда будут для родителей менее любимыми, чем те, контакты с которыми были продолжительными и тесными.

Мама может, мама может… помочь папе любить ребенка
Итак, жене нелегко понять состояние мужа, которому после рождения первенца стало уделяться меньше времени. И часто, вместо того, чтобы поговорить с мужем, объяснить ему, насколько сильно сейчас нуждается в ней новорожденный (ведь мужчине крайне важно чувствовать себя незаменимым), попросить его помочь по хозяйству, приготовить ужин, молодая мама принимает неверное решение переехать к своей маме, мол бабушка во всем поможет. Но отец – единокровный, по-настоящему родным в такой ситуации может так и не стать.
Оптимальный вариант для воспитания полноценного ребенка – вместе заботиться о нем, вместе покупать ему одежду и игрушки, например, на сайте
Ямочки. Конечно, отец не все может делать для комфорта малыша, так как он – кормилец семьи и все время на работе. Но, вечером, приходя с работы, он просто обязан не заваливаться на диван перед телевизором, не усаживаться за компьютер, а помочь жене, погулять или поиграть с ребенком, перепеленать его, покупать и т.д.