На самом деле, приготовление мороженного в домашних условиях не настолько трудный процесс, чтобы отказываться от него по этой причине. Для приготовления потребуется минимум умений, продуктов и вашего времени. Это вкусно, быстро и очень полезно.
Еще верховная знать древних ассирийцев сумела оценить не только вкусовые, но и прохладительные качества мороженного. Борясь с летним зноем и жарой, местная элита укрывалась в тени цветущего сада и с удовольствием вкушала изысканное яство, приготовленное домашними поварами и кулинарами. Древняя технология производства мороженного кардинально отличалась от современных способов.
Как правило, основу мороженного составляло фруктовое желе, разбавленное медовым нектаром. Полученную таким образом смесь раскладывали по специальным пиалам и ставили в прообразы современных морозильных камер. Морозильные камеры представляли из себя земляные отсеки, которые вырывались на достаточно внушительной глубине вблизи природных родников и холодных источников. В них ставилась посуда с желеобразным десертом и оставлялась там на несколько суток. В ночное время температура воздуха вблизи родников опускалась до минусовой, что позволяло фруктовому желе затвердеть и покрыться наледью, после чего местным кулинарам только и оставалось сохранить продукт в нужной температурной консистенции и при необходимости подать к столу хозяина.
Мороженное сегодня
В отличие от дней минувших (когда данный продукт считался изысканным деликатесом), современный ассортимент мороженного способен порадовать вкусы любого гурмана своим богатым разнообразием. Мороженное бывает фруктовое, в состав которого входят кусочки фруктов, молочное, классическое сливочное, ягодное, шоколадное, медовое и многих других сортов и видов. Сегодня, любой хозяйке по силам приготовить даже йогурт в домашних условиях закваска на который, также может быть изготовлена в условиях домашнего уюта и удобства, было бы желание.
Кроме того, помимо богатого разнообразия сортов и наименований, существует огромное количество домашних рецептов приготовления мороженного, в которых встречаются весьма оригинальные идеи и находки при сочетании овощей, ягод и фруктов. Если можно такт выразиться, то мороженное, которое приготовлено в домашних условиях, все чаще приобретает статус варенья. Из чего его только не готовят, что только не добавляют в него, скучающие домохозяйки, экспериментируя.
Домашний йогурт
Помимо того, что на собственной кухне многие хозяйки приноровились готовить разнообразное мороженное, там же можно приготовить и домашний йогурт, который будет значительно отличаться по своим полезным свойствам от покупного. Йогурт в домашних условиях готовится значительно дольше и сложнее мороженного, ведь для него требуется большее количество компонентов, да и сама технология изготовления йогурта куда насыщенней и богаче, чем технология фруктового мороженого десерта.
Прелесть изготовления йогурта в домашних условиях заключается в том, что после того, как продукт будет приготовлен, процесс на этом не заканчивается, скорее наоборот, подключает к законченному созданию рецептуры все ваше воображение и фантазию. Достаточно лишь сказать, что в йогурт можно добавлять чеснок, свежую зелень, перец и даже помидоры. Приятного аппетита!