Навигация по сайту
Салон красоты
Женское здоровье
Мода и стиль
Отношения
Дом и семья
Отдых и туризм
Рецепты
Интересное
» » » Макияж и его история во Франции и в мире

Макияж и его история во Франции и в мире

Ваш любовник отнюдь не должен заставать вас за столом, загороженным баночками, - вам следует прибегать к косметическим средствам, но тайком. Овидий, «Наука любить»

Первые косметические продукты появились 10 тысяч лет назад. Да уже в Библии упоминается макияж. Археологические находки относят его появление к 5000 году до н.э. Древние римляне, между прочим, придавали большое значение своей внешности: ухаживать за ней было общественным долгом. Действительно, уход за телом был неотъемлемой частью их культуры, и тот, кто не подчинялся правилам, считался невежей. Во все времена женщины испытывали нужду в заботе о себе, в частности, чувствовали потребность в улучшении своего внешнего вида посредством макияжа. До XX века белый оттенок был одним из главных критериев красоты.

макияж

 История макияжа во Франции и в остальном мире
 Чтобы выглядеть красивыми, женщины использовали мел, который изо дня в день разъедал им кожу...  

 Предыстория

 Древние люди желали обольщать. Для этого они использовали цветные порошки, сделанные из минералов, которые применяли для  своих лиц, а также пещер.  

 В Египте

 Клеопатра, Нефертити и другие египтянки (и египтяне) в поисках утонченной и загадочной красоты использовали такие вещи, как  карандаш для бровей (чтобы подчеркнуть свой  взгляд), зеленые и голубые тени для окраски век, желтую охру для придания  золотистого оттенка своей коже и красную охру для придания рельефности щекам и губам.  

 В Китае

 Женщины достаточно обильно накладывали макияж. Кожа лица была излишне напудрена, брови выбриты, губы нарисованы заново -  совсем маленькие, но ярко-красного цвета.  

 В Греции

 Завезенный из Египта и Малой Азии, макияж прижился и в греческой цивилизации. Если в первое время женщины довольно мало пудрили  кожу, то впоследствии почти все свое утро  проводили за данным занятием. Аспазия, подруга Периклеса, красивая и умная, написала в  то время два трактата об искусстве макияжа. Чтобы сохранить бледный оттенок лица, гречанки использовали мел на основе свинца  (свинцовые белила) - настоящий яд. В качестве румян они использовали ежевику. Белизна, символ чистоты, ценилась настолько высоко,  что женщины, добиваясь ее, травили себя до смерти. Стремление к белизне может быть понято и как стремление к духовности при  одновременном отрицании ценности тела, в особенности женского («сосуда греха», как утверждало христианство). Римляне, соприкоснувшись с галлами и германцами, были обольщены женщинами крупного телосложения со светлыми волосами, и это вынудило римлянок краситься в белый цвет, чтобы удержать мужчин.  

В Риме

Макияж считался христианами дьявольским изобретением. Римлянки также использовали свинцовые белила для придания белизны своей коже. Они пользовались и сурьмой - минералом, близким по воздействию к свинцу, - и сажей для придания игривости своему взгляду, для окрашивания ресниц. Крокодильи экскременты, сушеные улитки, смешанные с бобовой мукой, составляли важнейшие элементы косметических продуктов.  

 В средние века

Наносить на лицо макияж считалось грехом, искажающим творение Господа. Действительно, церковь считала, что дьявол прячется за накрашенным лицом, ибо лишь естественный вид - образ и подобие Господне. Однако при правлении Екатерины Медичи появляются румяна. Часто они имели агрессивные цвета, например ярко-красная киноварь. Белый оттенок - один из основных критериев красоты. На протяжении трех веков дамы продолжали чернить глаза сурьмой, красили губы и даже соски грудей в красный...  

Возрождение

Красота - но какой ценой! Красные красители, изготовленные на основе серы и ртути, вызывают болезни кожи и мигрени. Женщины уже не могут обойтись без макияжа и красятся до предела. Румяна обильно используются утром и вечером - при том, что в порядке вещей отсутствие гигиены. Губы красятся по-клоунски, яркая красная краска выходит за углы губ. При Людовике XIV макияж служит для того, чтобы скрыть грязь. Налицо парадокс: женщины не моются часто, чтобы избежать через воду заражения какой-нибудь инфекцией (например, холерой). Зато они накладывают макияж, чтобы скрыть грязь, и при этом используют свинцовые белила, которые отравляют организм... Потребление красных румян бьет рекорды, на них в то время был введен даже специальный налог. В целом косметика эпохи Возрождения остается опасной для здоровья.     

XVII век

Приходит мода на мушки. Все закодировано, каждая женщина имеет свои особенности: • у дерзкой мушка размещается на кончике носа; • у ищущей любовных приключений - в уголке рта; • у охваченной страстью - под бровью; • у плутовки - прячет ее прыщики. Женщины по-прежнему используют токсичные средства и не обращают внимания на причиняемый ими вред.  

XVIII век

Царит мода на красное. Женщины используют румяна и днем и ночью, как и прежде, носят мушки. Но наблюдается возврат к естественному - как реакция на все эти хитрости. Многим хочется вернуться к невинности Эдемского сада. Развиваются мифы о потерянном рае. Это эпоха Жан-Жака Руссо, Бернардена де Сен-Пьера. К концу века наступает эпоха, символом которой стала мадам Рекамье. Женщины соглашаются на натуральный, свежий цвет лица, губы рисуются мягко. В моду входят ароматизированные косметические средства.  

XIX век

Свинцовые белила заменены рисовой пудрой. Взгляд становится более томным, женщины добиваются синеватых оттенков на веках, используя синюю краску. Все это сочетается с окраской лица в белый цвет и выразительно красными губами. Женщины воплощают собой меланхолическую красоту с долей безысходности. Средства для макияжа становятся менее токсичными. На тот момент во Франции зарегистрировано уже ПО косметических фабрик. От белизны к смуглости: потеря либо приобретение себя? Века сменяют друг друга, но не повторяются! Римлянки подражали женщинам Севера, чтобы понравиться своим мужчинам и удержать их у себя. Напротив, в эпоху колонизации мужской род увлекся темными женщинами, и это подстегнуло женщин Европы отказаться от белого цвета в пользу более смуглой кожи.  

XX и XXI века

Приходит время безопасного макияжа. В наше время прогресс косметологии позволяет наносить косметические средства без риска для кожи. Макияж стал более скромным, умеренным, но он открывает новую грань в искусстве обольщения. Действительно, XX век - апогей прогресса в косметике. Женщины могут наносить косметику без риска, появляются даже целительные продукты. В начале XX века в моде по-прежнему фарфоровый цвет. В 1930-е годы, так называемые «сумасшедшие годы», он уступает место белому; губы красятся очень ярко. В 1960-е годы появляются декоративная подводка для глаз и искусственные ресницы. Конец XX века отмечен популярностью широкой палитры цветов, макияж выбирается более тщательно, он более тонок. Лица искусно «вылепливаются» с помощью румян. Женщины стремятся лучше познать себя и приспособить макияж к собственной физиологии, обращаясь к специалистам по имидж-консалтингу. Учитывая опыт специалистов, на следующих страницах мы научимся наилучшим образом наносить макияж на лицо, чтобы оно выглядело как можно более гармонично.


Женские новости

Другие новости по теме:
  • Правильное нанесение макияжа
  • Светлый макияж
  • Макияж в школу
  • Тональный крем
  • Как красиво накрасить губы и добиться ровного цвета лица


  • 23 февраля 2013

    Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

    Добавление комментария:
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Поиск по сайту
    Интересное для женщин