Сегодня я хотел бы обратиться к вам со следующим вопросом. Я люблю пить травяные чаи любого вида и разного свойства. При различных проблемах со здоровьем я часто покупаю в аптеке продукцию, отпускаемую без рецепта (например, просвирник, шалфей или тимьян). На упаковке всегда написано: «Залить кипящей водой и процедить через 10 (!) минут». Как я убедилась на опыте, только чай из боярышника нужно заваривать 20 минут. Но, например, чай из тимьяна вы рекомендуете сцеживать уже примерно через 30 секунд.
Поэтому мне интересно, действительно ли правильно заваривать все сорта травяных чаев только 10 минут? Я поняла, что многие чаи после этого очень горчат, и мне больше не хочется их пить. Может, в печати есть ваши рекомендации по поводу того, как долго нужно заваривать разные травы и действительно ли чай всегда нужно заливать кипящей водой? На самом деле, на каждой упаковке травяного чая должна быть отдельная инструкция по приготовлению, так как каждое лекарственное растение обладает собственными особенностями и проявляет всю свою целебную силу только тогда, когда его определенным образом приготовят. Иногда от способа приготовления зависит и способ применения чая. Вот короткий список травяных чаев с лучшим способом приготовления для каждого: • Зеленый чай. Вскипятить воду и остудить максимум до 80°С. Чай заваривать не дольше 90 секунд.
• Черный чай. Вскипятить воду. Чай заваривать от 2 до 5 минут. Чем меньше время заваривания, тем сильнее целебное действие. Чем дольше - тем выразительнее вкус.
• Тысячелистник, ромашка, мята и большинство остальных листовых лекарственных растений. Вскипятить воду. Заваривать 7 минут.
• Тимьян. Вскипятить воду. Настаивать 30 секунд. • Крапива. Для обеззараживания: вскипятить воду, настаивать 2-3 минуты. Пить сразу после приготовления, настоявшийся чай теряет свою силу. • Шалфей, чтобы пропотеть. Вскипятить воду. Заваривать 1 минуту.
• Шалфей против ночного потения. Вскипятить воду. Заваривать 7- 10 минут.
• Если вы используете для заваривания чая семена (фенхель, тмин, анис и пр.), доверяйте своей интуиции и используйте следующий способ, чтобы семена проявили всю свою целебную силу. Возьмите примерно чайную ложку семян на чашку (около 250 мл) воды и прокипятите зерна. Затем немного убавьте огонь и оставьте вариться на маленьком огне. Выключайте плиту, только когда почувствуете аромат чая. Оставьте его завариваться еще ненадолго, а затем процедите. Когда чай будет готов, семена опустятся на дно.