Рацион здорового питания

Значение рационального питания трудно переоценить в жизни каждого человека, поскольку именно оно является основополагающим фактором нашего здоровья.

Следуя определенным правилам при выборе каждодневного меню, мы делаем своеобразный вклад в свое будущее, в котором можно будет качественно и полноценно жить, невзирая на возраст.

Основные принципы здорового рациона

Главным фактором сбалансированного питания является поддержание соответствия между потребленными в течение дня калориями и затраченной за это же время энергией.

Нормативные показатели суточного потребления различаются для мужчин и женщин, составляя в первом случае 2100 ккал, а во втором 1800 ккал.

Эти цифры являются верными для лиц со средней массой тела, тогда как для худощавых людей может быть достаточно калорийности в 1400 ккал, что следует учитывать, составляя суточный рацион для похудения.

Для проведения более точных расчетов рекомендуется принимать во внимание множество индивидуальных факторов.

Другим важным фактором при подборе здорового меню является его разнообразие.

Ежедневно следует употреблять продукты, несущие с собой какую-либо пользу, делая упор на те из них, которые присутствуют в питании достаточно редко.

Обычный объем порции не должен быть чрезмерно большим, составляя, в среднем, примерно двести граммов, что соответствует объему обычного стеклянного стакана.

Порция такой величины является наиболее физиологичной для пищеварительного тракта, что было подтверждено в ходе научных исследований.

Состав ежедневного меню

Поддерживая правильный рацион каждый день, можно избежать многих заболеваний и сохранить моложавую, гибкую фигуру.

Пищевой основой такого меню являются растительные продукты, содержащие в своем составе значительное количество волокнистой клетчатки.

Помимо разнообразных салатов, рекомендуется готовить из овощей рагу и гарниры к мясным блюдам для лучшего переваривания.

Хорошими источниками растительного белка являются также бобовые культуры, которые следует регулярно включать в свое меню.

В качестве перекусов следует использовать не высоко калорийную выпечку, а орехи и фрукты, которые лучше усваиваются и несут с собой много пользы.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим, при котором объем чистой воды не должен быть менее двух литров в день, тогда как кофе и чай в этот расчет не принимаются.

Все вредные продукты, к которым относятся копчености, консервы, газировка, сладости, солености следует свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от их приема.

Практические рекомендации по переходу на здоровое питание

Когда мы начинаем задумываться о здоровом образе жизни, и составляем рацион питания, следует помнить и о важности активного образа жизни.

Наибольшее расходование запасов калорий происходит в процессе движения, так что без ежедневных физических нагрузок никак не обойтись.

При переходе на новое меню надо соблюдать принцип постепенности, так как резкая перемена в привычном питании может грозить расстройством пищеварения.

При приеме пищи не следует спешить, пережевывая все, не торопясь, так как чувство насыщения приходит далеко не сразу.

И за это время можно съесть много лишних и ненужных организму калорий.

По этой же причине не следует совмещать трапезы с просмотром телевизора, работой за компьютером или чтением газет, так как все эти отвлекающие факторы провоцируют переедание.

Всегда лучше выходить из-за стола слегка голодным, так как именно такое состояние является наиболее физиологичным для организма.

Диетологи доказали, что нередко за чувством голода скрывается обычная жажда, так как организм не всегда четко разделяет две этих потребности.

Рекомендацией в этом случае является употребление стакана чистой воды, которая не будет лишней ни в том, ни в другом случае.

Кроме того, нужно внимательно относиться к биоритмам собственного тела.

Например, завтракать следует не позднее, чем через час после утреннего пробуждения ото сна.

Остальные приемы пищи лучше дробить на более мелкие порции, доводя их общее число до 4-6 в сутки.

Длительность перерывов между едой не должна превышать 2,5-3 часов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать