Понятие раздельного питания и есть ли польза

Впервые понятие раздельного питания появилось в начале двадцатого века, когда американский ученый Говард Хей начал изучать вопрос о том, почему одни продукты организм принимает с легкостью, в другие могут перевариваться очень долго.

Написав несколько книг, посвященных данному вопросу, доктор Хей забросил свои исследования на эту тему, убедившись, что вопрос питания оказался совершенно неактуальным.

Спустя несколько десятков лет принцип раздельного питания привлек специалиста по нетрадиционной медицине Герберта Шелтона, который смог более подробно расписать пользу такого приема пищи.

Многие звезды Голливуда, искавшие действующие методы похудения, начали использовать меню, разработанное по способу раздельного питания, что и привело к его популярности.

Основным принципом раздельного питания является разделение продуктов на несколько категорий – жиры, которые можно совмещать практически со всеми продуктами, а также, белки и углеводы, которые между собой не совместимы и вызывают дисбаланс в пищеварении.

Объяснить это можно очень просто: для одного вида продукта нужна щелочная среда желудка, а для другого кислая.

Ведь, при приеме их совместно переваривание этих продуктов происходит довольно долго.

Но, стоит учесть и тот факт, что и жиры и белки и углеводы в своем сочетании существуют абсолютно во всех продуктах, различаясь только пропорциями.

Таким образом, самым главным фактором раздельного питания является количество категорий продуктов – их восемнадцать.

Данный метод приема пищи нормализует работу пищеварения, тем самым ускоряет процесс усваивания полезных веществ в организме, способствуя быстрому снижению веса, следовательно, поддержанию здоровья.

Однако, канадские исследователи провели небольшой эксперимент, где предложили одной группе людей с избыточным весом применить методу раздельного питания, а другим обычную диету с тем же составом продуктов, но совершенно сбалансированную.

В ходе данного эксперимента было замечено, что вес был снижен одинаково быстро и за одно и то же время. Так зачем же использовать раздельное питание?

Во-первых, такой способ питания отлично чистит организм от токсинов, избавляя от дополнительной работы печень.

Во-вторых, снижает нагрузку на пищеварительный тракт, устраняя запоры.

Несмотря на ряд преимуществ, основным недостатком раздельного питания является то, что организм полностью отвыкает от сбалансированного питания и, в случаи возвращения к обычному составу питания, организм может дать сбой.

Любой человек должен осознанно решать, что хорошо для его организма, главное, что стоит запомнить, что после приема пищи не должно быть никакого дискомфорта в желудке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать